最近,一份贴在南宁市黄牛结尾便民菜市内的退款通知,让商户们议论纷纷,心里有不安,他们打来电话,说要求助!

  黄牛结尾便民菜市在南宁市良庆区银海大道西四里五巷。这个市场大概是在三四年前建成的,整个市场将近160多个摊位。让一百多户商户烦心的是这则通知,通知中一条内容这样说:各租户预交的租金、押金、卫生保证金,市场管理部门2018年1月30日止全部退完。

  市场承诺退钱不是什么坏事啊?但为何大伙儿这么紧张?原来,经南宁市良庆区城市管理综合行政执法局认定,黄牛结尾菜市建设的建(构)筑属于违法建设,城区政府将依法对此进行拆除。并下发了《关于限期办理物品的通知》,限定商户在8月6日前搬离所有物品。这个通知也让商户们急着跳脚,因为他们和市场签订的租赁合同期限是,2017年1月1日至12月31日。

  南宁市黄牛结尾便民菜市  商户  胡老板

  我们都是从外地来的,有一部分人,那如果说到2018年2月份之前退,这一段时间有五六个月,六七个月,我们不能在这里等。我们都是从外地来的,有一部分人,那如果说到2018年2月份之前退,这一段时间有五六个月,六七个月,我们不能在这里等。

  商户们说,合同中明确:租期满后,如无违约行为,结清费用,15个工作日后退回履约保证金。既然市场即将被拆除,他们认为合同已经提前终止,如期在15个工作日后退回履约保证金也是理所应当的,怎么要拖到明年了呢?

  南宁市黄牛结尾便民菜市  商户  李老板

  现在他们出尔反尔就说押金要推迟到2018年元月30日,给我们退钱,不合理。

  为此,商户们也找过市场方,但工作人员都以老板不在,没有给出明确答复。随后,记者电话联系上了黄牛结尾便民菜市一位姓谢的负责人。

  黄牛结尾便民菜市  谢总

  履约保证金不超过9月退还。不超过9月是吗?最多是九月底,肯定给完。

  北京炜衡(南宁)律师事务所  律师  黄宇

  这个合同,它由于政府的拆迁行为,它已经导致不能够履行了,那么这个时候按照合同法的规定,可以视为合同已经终止,既然合同终止了,那么作为发包方就应当把承租方所交纳的保证金予以退还。