吉林籍男子王守(化名)在将岳父和姑姑等亲戚拉下水后,成为了传销“白领”。8月上旬,王守妻子的表弟吕某到北海识破了传销骗局后报警,王守等人被警方抓获。8月12日,王守与其岳父高章(化名)被警方刑事拘留。

  今年40多岁的王守原在家乡经营一家快餐店。去年8月,他已退休的母亲杨某突然打来电话,称在北海经营一家商铺,需要他来帮忙。他一到北海就被洗脑,很快就返回老家,低价转让了快餐店,与妻子高丽(化名)来到北海进行非法传销活动。

  一年来,王守夫妻俩到处欺骗亲朋好友,最终只有高丽的父亲高章接受邀请到了北海。高章原是某单位里的负责人,刚退休不久,他其实也明白女婿做的就是非法传销,但看到有人借此捞了大钱,也乐意加入其中,并将自己的妹妹高云(化名)和妹夫也骗到了北海。

  今年5月,高云和丈夫辞去工作到北海后,到处拉人头。今年8月5日,实在拉不到人的高云,给研究生毕业后留在北京的儿子吕某打电话,称他们在北海有一个很好的投资项目,请儿子来看看。吕某越想越觉得母亲是陷入了传销组织。他决定赶到北海来看看父母。

  8月7日,吕某来到北海,证实父母和舅舅所谓的“事业”就是搞传销后,非常着急。他反复做父母的思想工作都没有结果,眼看父母都铁了心不回头,11日上午,他拿起电话向警方举报。

  打传队成功将涉嫌传销的高章、高云等四人抓获,查扣传销资料一批。经现场初审,民警循线追击又在某出租屋将王守和高丽抓获,涉传出租屋被依法查封。

  12日,因涉嫌组织领导传销活动的王守、高章被北海警方刑事拘留,其余四人经严格审查教育后,被责令跟随小吕返回老家。而最早将王守拉下水的杨某因不在北海而漏网,正被警方追缉中。

  来源丨南国早报记者许海鸥