7月5日下午,东兴边防派出所接到一名女子电话报警称:其放在电动车前兜里的苹果手机不见了。接警后,民警迅速赶到了现场。阮女士说,自己离开了半个小时,返回来找手机时发现已经不见了。

  了解具体情况后,民警马上调取了附近的监控视频,发现一名身穿黄色上衣的男子有重大嫌疑。监控画面显示,阮女士停车离开几分钟后,黄衣男子出现在画面中。当他经过这辆电动车时,眼睛的余光看到了车兜里似乎有东西,然后他弯下腰来看到是手机,观察到周围也没人注意他,心里就起了贪念,将手机拿出来放进了自己口袋,之后迅速离开现场。

  东兴边防派出所民警 刘炳涛:

  我们通过查找视频监控发现,该名男子在盗窃完手机以后,消失在(东兴)口岸附近。然后我们就马上派出便衣民警在嫌疑人消失的地点附近蹲守摸排,在两天之后将涉嫌盗窃手机的范某抓获。

  据范某交代,他在无意中发现这台价值近6千元的苹果7手机后,自以为无人发现就把手机据为己有,谁知还没两天就被民警抓获了。

  8月4日,范某因涉嫌盗窃罪被公安机关移送检察院审查起诉,他也将为自己一时的小贪念付出大代价。(广西新闻频道记者 罗广勋 凌北峰)