8月6日凌晨4点45分左右,吴先生由于急用钱,便向朋友小魏借了一万块钱,对方随后通过微信转账的形式,把钱转到了吴先生的微信账号上。

  市民 吴先生

  在46分的时候,我把那个钱全部收完,然后第二天起来的时候,发现钱已经被转出去,我再查那个时间的时候,是4点47分。

  这前脚转进来的钱,后脚怎么就无缘无故被转走了呢?这一点让吴先生感到非常地纳闷。然而,更加离奇的事情还在后面。

  市民 吴先生

  查了一下,交易记录没有,然后只有零钱里面有一个,被转出一万块钱的(面对面转账记录)

  吴先生的微信零钱明细显示,8月6日凌晨4点45分和46分,他分别收到了3600元和6400元的两笔款项,到了4点47分的时候,这一万块钱就通过微信面对面收钱的方式转走了。吴先生说,他自己是一个人租房住,当朋友把钱转给他后,他就去洗漱睡觉了,这期间,他并没有跟任何人接触过。

  市民 吴先生

  据我所知,因为我平时面对面收款的话,它都是通过扫描二维码,才会显示说面对面收款的嘛,然后我这边手机,都没有离开过我的身边,所以我也有点想不明白,这面对面收款是从哪里来的。

  8月6日上午9点左右,吴先生发现1万块钱被无缘无故转走后,便赶紧给微信客服打了电话。

  市民 吴先生

  打过去的时候,他们那边说帮我先备案一下,受理这一个,要我等待三个工作日嘛,他们还给我提供说是,转到了这个张志恒的那个账上面。

  吴先生说,他并不认识客服口中所说的这个“张志恒”,微信通讯录里也没有这个人的记录。在与微信客服进一步谈话中吴先生了解到,目前这一万块钱已经被“张志恒”给提现了,要想知道更多有关这个人的信息,只能等到腾讯公司所在地的深圳警方调查此事时,微信公司当面才能提供更多关于“张志恒”的资料。随后,吴先生也向警方报了案。

  电话采访

  就是上次我的那个案件

  现在进展如何了

  那个不是跟你说了吗

  是由我们负责立案

  然后由上面负责侦查的

  不是说是在网上吗

  你那天也来问了我们

  是没有那个网络监察什么的

  这个都是在南宁的

  网监部门什么的

  目前,公安机关已受理此案,案件还在进一步侦查中。吴先生表示,接下来他会到手机专营店检查,看看手机是否有故障或是中了木马病毒。

  电信诈骗花样繁多 

  多留心眼防患未然

  虽然吴先生的案件暂时没有进展,但这件事情也透露出移动支付在某些方面还存在着一定的漏洞。对此,市民们又是怎么防范的呢?

  市民 陈先生

  定时修改密码,然后定时处理一些骚扰信息

  市民 苏女士

  不要轻易回复短信啊,电话也不要随便接之类的

  (转账)肯定要确认啊,不确认的话,怎么敢随便去转账是吧

  市民 覃女士

  一般就是如果说是不认识的人,最好就是不要随意添加微信,然后还有就是,如果说是你比较熟悉的人,在你转账之前最好是能电话确认,或者(用)和他本人亲自确认(的)一种方式,先确认了再转账,然后如果实在是防不胜防被骗了,那我只能是打微信的客服,去看能不能有一些挽救的措施。

  记者从警方也了解到,虽然木马病毒的危害性很强,但是如果我们做好日常的手机维护及防范,在较大程度上还是可以防范的。

  日常使用手机时,应该从官方可信站点下载手机软件,最好仔细阅读应用授权说明,不要到论坛下载;

  重要的数据和资料尽量不要用手机储存,最好安装具有隐私保护功能的安全软件,将个人照片、视频等隐私数据加密保存;

  开启安全软件中的手机防盗功能,在遗失时可以远程发送指令取回数据或销毁数据;

  千万不要轻易点击任何链接、二维码截图、压缩包等;特别是安卓系统的用户收到后缀名为。apk的文件,绝对不要点击下载和打开,防止被植入木马病毒,确实需要点击链接的一定要确定对方身份,与对方核实后再决定。

  如果不慎点击了木马链接,要立即采取改、删、刷措施。

  第一时间修改用户账户密码,立即解除所有网上支付绑定,同时联系绑定该手机有关的银行客服,以保证账户资金安全,防止被盗刷一空。

  有些被感染的手机也可以点击“设置---应用程序---应用程序管理”,选取所中的木马,选择“卸载”,点击“是”来删除已经安装的木马病毒。

  如找不到所中的木马文件或不能成功卸载,建议马上备份手机中的重要文件数据,尽快刷机或更换手机。

  来源:南宁电视台