最近,家住崇左的钟女士,在给自己的新车上牌时,碰上了件怪事,车管所的工作人员跟她说,车子上不了牌,原因是有一辆已经在河北登记上牌的车,车架号和发动机号与她的一模一样。钟女士就纳闷了,自己可是在正规4S店买的车,怎么会这样呢?

  这辆本田奥德赛是钟女士去年十月花了23万多元购买的,由于工作原因,直到今年3月12日,她才到崇左车管所给新车上牌,没想到碰上了这样的怪事。

  车主  钟女士

  (那车管所那边让你们做什么?)那边他就说要我去找4S店。后面来了4S店,他们就推,就说跟厂家商量。 

  钟女士向记者提供了一份“机动车登记业务退办凭证”,开具单位是崇左市公安局交警支队车辆管理所,上边明确表明,她的新车车架号和发动机号,与一辆车牌号为冀DA288B的汽车一致,而且公安交通管理综合应用平台上也显示,钟女士的新车合格证核查不通过。

  车主  钟女士

  你4S店把钱退给我,我把车还给你就得了。上牌也行,你给我上牌。 

  4S店工作人员:可能有套牌行为

  随后记者来到4S店,工作人员告诉记者,销售给钟女士的本田奥德赛,所有手续都是正规合法的,出现相同发动机号和车架号的情况,他们也是第一次遇见。

  4S店销售经理  冯启贤

  目前我们猜测也有可能是套牌行为。一般的人买车,都不会拖太久上牌。客户已经过了半年时间,都没有上牌,我们也很不能确定,是否有拿这些信息出去泄漏之类的。 

  冯经理告诉记者,汽车资料一直都在钟女士手上,这半年多时间里,她很可能泄漏了车辆信息,导致无法上牌。至于退车的要求,其实也不难,钟女士只要提供相关材料和证明,就可以申请了。

  4S店销售经理  冯启贤

  车管所那边提供一个上不了牌证明;第二个就是在当地派出所报案,其他就是,证明自己未对此车辆进行抵押的证明,还有就是当时她买车的时候,我们交给客户手里面那些合格证、发票这些东西。 

  广西伟宁律师事务所律师  孙玉仁

  首先4S店应该对这个车包括质量也好、上牌照也好应该是要负责的,所以如果说上不了牌照,她是可以找4S店来解决这个问题。 

  孙律师建议,退车前,双方可以通过第三方检测机构对车辆进行检测,证明这辆汽车是从4S店售出,并且是正规合格的车辆。如果就退车以及赔偿问题协商不下,钟女士可以通过诉讼的形式维护自己的权益。