近日,自治区政府办公厅下发通知,从8月起,我区将试点推行企业和群众办事“网上申办、智能审批、电子结果”的新型互联网办事模式,实现企业和群众办事“零跑腿”,网上政府服务24小时不打烊、不关门,彻底改变以往网上办事还需要到窗口核验、还需要等待审批人员上班才能办理的旧审批模式,由传统网上人工审批模式改革为网上电脑自动审批,实现任何时刻、任何地点,只要上网申办,即可即报即批、即批即得。

  同时,通过推进审批和监管信息系统一体化,加大业务协同和信息共享及诚信结果应用,做到审批更简、监管更严、服务更优,保证审批智能化的正常进行。

  今后不管是白天还是黑夜,只要通过电脑或手机,就可以随时随地向政府部门递交办事申请,电脑系统会立即根据申请条件给出电子化的审批结果,实现百姓办事不用等、不用跑,即报即批、即批即得,也不用等邮递送证件,这将极大地方便群众和企业办事。

  据悉,审批智能化和审管信息系统一体化将在自治区本级和南宁市、贵港市、南宁市横县、贵港市覃塘区先行试点,试点事项和范围主要包括施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全生产员安全生产考核和日常管理;林业种子生产经营许可证核发和日常管理;执业医师注册-再次注册职业医生和智能监管。试点成功后将从2018年起在全区全面铺开,实现智能审批、智能审管全覆盖。