要说这几天南宁的天气,用一个字来形容就是“怪”,看见那乌云压城的景象,确实怪吓人的。这样的怪天气还会不会持续?接下来一段时间,南宁的天气走向又会怎样呢?听听气象专家怎么说。

  前两天,每到傍晚时分,我们南宁市区的天空就乌云密布、电闪雷鸣。突如其来的大雨也让不少下班往家赶的市民猝不及防。昨天傍晚一场酣畅淋漓的雷阵雨过后,天空突然放晴,雨后绝美的双彩虹再现,不少市民也在朋友圈分享自己得意的“双彩虹”摄影作品。

  前段时间,我们南宁持续的高温让不少市民直呼“命都是空调给的”,宁愿宅在家里吹空调也不愿出门。这闷热的天气加上瞬间变脸的大暴雨随机出现,也让一些市民身体吃不消了,那么接下来的几天,我们南宁的天气还会这么任性吗?

  南宁气象台首席预报员 黄莉

  未来一周我们南宁的天气

  总体是多云为主

  但是多降雨天气

  那么除了14日到15日

  我们南宁市北部

  会有一个中雨到大雨 局部暴雨

  那么南宁南部会有阵雨 

  局部大雨的天气以外

  那么其余的时段是多云为主

  午后容易出现一个阵雨或者雷雨

  局地的降雨量可能会达到

  大雨到暴雨的量级

  记者从气象台了解到,由于太阳辐射比较强烈,容易堆积很强烈的不稳定能量,从而形成对流天气,包括雷暴、大风和短时强降水。近日,桂林市就发生了一起雷击事件,一名男子在骑车经过市区内的信义桥时,突然被天上劈下的一道闪电击中,随后该男子倒地不起,被路过的群众送往医院进行急救。据了解,我们南宁每年夏天出现雷击伤人事件也时有出现。

  南宁气象台首席预报员 黄莉

  我们南宁的话

  是一个雷暴发生的一个高发区

  那么我们南宁市每年发生雷电的现象

  能达到72天左右

  那基本上在夏季

  伴随着强降水

  往往都会伴随着一个雷暴现象的发生

  那么所以建议市民

  适当的了解一些这个防雷的知识

  当我们出行或者尤其在郊外

  或者郊游 在水面上游玩的时候

  那么对雷电防灾知识的一个掌握

  对我们避免遭受这个雷暴的灾害

  应该说非常有用的

编辑:小昀

来源:南宁电视台