8月9日,法治最前线播出了《防城港全警极速追击 跨省命案逃犯落网东兴》的报道,那么,防城港警方是如何在短短19个小时的时间里,将嫌疑人陈某凤成功抓获的呢?让我们通过抓捕民警的讲述,再次回顾现场。

  8月6号晚上7点左右,广东省茂名市发生了一起持刀、持枪故意杀人案,造成3死2伤,犯罪嫌疑人陈某凤出逃。事发后,广东茂名警方发出协查通缉,称嫌疑人有可能在广西出境,请求广西警方协助侦查。防城港警方迅速成立“8·6”专案组,通过各类信息研判,不断缩小搜捕范围,8月8日下午 5点15分,警方在东兴市长湖村附近一山头,成功抓获犯罪嫌疑人陈某凤。

  至此,茂名“8·6” 持刀、持枪故意杀人案成功告破。别看抓捕十分迅速,但专案组民警回忆起抓捕过程来,还是非常惊心动魄。

防城港市公安局特警支队副支队长 罗文军

        从情况通报来说,他是有一支霰弹枪的,当时我们也比较紧张,我们就立即形成两个战斗队形,射击手上膛,上膛推进,然后他把雨伞丢掉,去摸他的挎包,我们当时以为他要翻枪。

  民警告诉记者,搜山发现陈某凤时,陈某凤不仅不逃跑,反而反常地往民警所在的位置冲了过来。

防城港市公安局特警支队二大队大队长  黄荣

       当时也没多想,然后看见他迎面冲过来的时候,我们盾牌手直接撞他,撞倒到沟里面去,然后我们就四个人一起跳下去,扑上去,把他死死地摁住,摁手的摁手,摁头的摁头,然后直接给他上铐,把他拉上来。

  从茂名警方发出协查通缉,到防城港警方开展侦查抓捕,全程仅用了19个小时。案件成功告破,及时消除了犯罪嫌疑人带来的社会隐患。

防城港市公安局党委委员副局长 桂宝东

        各警种警令指挥的下达,我们整个装备的到位,人员的到位,包括我们信息研判,都是一气呵成的,茂名警方给我们整个案件的指挥,给予高度评价,说我们防城港确实是一支铁军,来之能战,战之能胜。

  经初审,犯罪嫌疑人陈某凤对犯罪事实供认不讳。目前,防城港警方正积极配合茂名警方做好案件交接工作。