记者今天来到自治区疾病预防控制中心的寄生虫病防制所进行了解, 杨益超所长向我们展示了最近他们从广西各地搜集来的福寿螺样本。杨所长说,从去年开始,他们就在联合云南、福建等有关专家在开展一个国家级项目,关注外侵物种的生存状况,这其中非常重要的一项,就是福寿螺,目前它在中国还没有天敌。

  杨所长表示,让网友生病的,其实是螺身上所携带的寄生虫。一般情况下,一个福寿螺身上可能只有几十条寄生虫,多的时候可能会成百上千条,它们中最主要的一种寄生虫叫广州管圆线虫,其幼虫主要侵犯人体中枢神经系统。通过40倍放大的解剖镜,我们可以看到,这种虫的活跃度很高。

  专家表示:通过研究,他们发现人如果食用了生的或者半生的福寿螺,将有30%可能感染这种寄生虫病。

  自治区疾病预防控制中心寄生虫病防制所 所长 杨益超:

  “吃到生的螺肉,过了两三天,有全身发烧,肌肉酸痛,皮肤感觉很痛,最关键是头剧烈的疼痛,那么基本上可以说感染了广州管圆线虫病 ,(它是)对人体危害很严重的一种疾病 ,甚至严重可造成死亡。”(广西新闻频道 游芸 莫毅)