手机不要放在这

  小偷下手只要几秒钟

  看完让你目瞪口呆

  近日,柳州市公安局鸡喇刑侦大队民警抓获了两名在菜市盗窃手机的嫌疑人。这两名小偷专门盯着将手机随手放在电动车头储物斗中的买菜市民下手,先后在燎原市场外和大桥农贸市场里盗得两部手机。民警提醒市民引以为戒,加强防范。

  6月24日,市民范女士骑电动车经过燎原路燎原市场外。看到路边有菜贩正在摆卖,她便下车选购蔬菜。买菜前,范女士把拿在手中的iphone 6 plus手机,随手放进了电动车把手下方的储物斗中。等她买完菜回过头来,电动车储物斗中的手机已不知去向。

  手机失窃后,范女士向鸡喇刑侦大队报了案。民警查看案发地附近的天网监控录像,发现探头清晰地拍摄下了案发经过。同乘一辆电动车的两名男子,趁范女士购买蔬菜时俯过身来,偷走了她的手机。整个作案过程,两名男子连车的没有下,他们一人望风一人下手,几秒钟就盗得手机驾车离去。

  民警反复查看案发天网监控录像发现,其中一名嫌疑人是“熟面孔”。“熟面孔”叫阿珠,虽然只有37岁,但因为盗窃已经被判刑七次,刑期相加达10余年。

  正当鸡喇刑警利用天网录像追查阿珠的下落时,7月3日,大桥农贸市场内又发生了一起类似案件。事主买菜时,放在电动车头储物斗中的手机被盗。监控录像显示,这起盗窃案与范女士被盗的案件为相同两人所为。

  8月7日,鸡喇刑警根据天网监控录像追踪到了基隆开发区,在农贸市场附近将阿珠及其同伙阿瑶抓获。两名嫌疑人承认,先后发生在燎原市场外和大桥农贸市场里的两起盗窃手机案,都是他们所为。8月8日,阿珠和阿瑶因为涉嫌盗窃,被警方依法刑事拘留。

  民警提醒广大电动车主,为方便骑乘者,一些型号的电动车在车把手下方,设置了开放式的储物斗。但这里绝不是放置手机等贵重物品的好地方。骑车人将手机随手一放,看似方便了自己,却也方便了小偷下手盗窃。希望电动主骑车时,还是将手机等贵重物品放入挎包等更安全的地方。

  出品丨南国今报新媒体中心