攀岩精英在马山县古零镇三甲屯的悬崖峭壁一决高下。随着各种赛事的连续举办,“旅游+体育”已成为当地经济发展的新动力。黄羽 摄 攀岩精英在马山县古零镇三甲屯的悬崖峭壁一决高下。随着各种赛事的连续举办,“旅游+体育”已成为当地经济发展的新动力。黄羽 摄

  广西新闻网-广西日报记者 孟振兴 实习生 黎 锦

  旅游扶贫具有产业链长、带动效果好、在发展的同时能有效保护生态环境等优势,但也存在投资规模大、品牌打造难等潜在风险。如何在扶贫工作中扬长避短,将游客青睐的绿水青山变成贫困户脱贫致富的“靠山”?近年来,南宁市充分发挥旅游业在新一轮脱贫攻坚战中的重要作用,旅游扶贫成效显著。

  A

  推进产业融合

  眼下正是暑期旅游旺季,不少前往南宁凤凰谷景区消暑度假的游客信步来到景区所在的南宁市兴宁区那笔村,到生态果园采摘,到农家乐就餐,并顺手买点土鸡土鸭。近年来,那笔村围绕乡村旅游重点发展鲜切叶(花)产业、柑橘产业、无花果产业、鸡鸭养殖产业、肉猪养殖产业等五个特色优势产业,并在城区旅游部门的帮助下引入多家旅游企业,建立了农畜产品供销关系,仅去年春节期间就帮助20多户建档立卡贫困户增收6万多元;凤凰谷景区和周边农家乐还吸纳了20多名贫困人口就业。

  据了解,兴宁区拥有8个国家3A以上(含3A)景区、10个广西3星级乡村旅游品牌,逐步形成了以昆仑大道为主轴的全域旅游大框架,推进“旅游+”产业融合,助力精准脱贫。该城区制定了相关方案,通过吸纳贫困村民就业、农产品推广销售、乡村旅游线路开发等方式开展帮扶活动,包括那笔村、群星村在内的多个村屯贫困户从中受益。

  深入推进产业融合,是南宁市开展旅游扶贫的重要抓手。上半年,该市充分挖掘中医药民族医药特色,开展国家中医药旅游示范区创建工作;加快建设南宁合众人寿健康社区、太和“自在城”等养老项目。太和“自在城”项目一期完成建设并试运营。相关部门还在南宁园博园田园风光区规划范围内建设5个市级生态综合示范村,“旅游+健康”“旅游+农业”等新业态将惠及更多的贫困人口。