市民从智能收件箱取快递。记者 程勇可 摄市民从智能收件箱取快递。记者 程勇可 摄

  一个让“网购一族”难免吐槽的话题——快递最后一公里如何解决?便利店代收,收费有些贵;智能收件箱可免费,但不是所有小区都有;小区物业代收,一旦损坏无从投诉……近段时间,记者在调查时发现,对于这个问题,管理部门、快递公司、小区物业、业主都有说法。

  不过,一个利好的消息是,根据相关政策,未来广西将会把快递公共投递服务站纳入城市公共服务平台建设,并给予专项资金支持。

  1

  南宁快递末端配送主要有3种方式

  7月12日,家住腾飞路童乐嘉园的小刘从小区快递代收便利店取到包裹,支付了1块钱。“每份快递的代收费是1元,有点贵。对于经常网购,又不能及时取件的住户来说很不划算。”小刘说。

  快递末端配送一直是备受关注的热点话题。记者了解到,目前,市民收件方式主要有三种:向快递员面提,代收点自提,使用智能收件箱。

  除了向快递员面提,门卫代收快递的方式也很常见。民主路阳光新都小区一名保安告诉记者,帮代收快递的原因一是和有些业主熟悉,抹不掉情面,就收取一些费用帮忙看管,二是考虑方便不在家的业主。不过,该小区不是所有的保安都会为业主代收快递,门卫轮班频繁,滞留在门卫室的快递不安全,有些保安就不愿意接收。

  此外,小区附近便利店的快递代收业务也异常火爆。在童乐嘉园便利店内,最惹人注目的莫过于店内右侧的几个纸质大箱,箱中堆叠着小区业主们大 大小小的快递,占据了便利店三分之一的角落。这个便利店有快递代收业务已经2年。

  目前南宁市智能取件器的供应商主要有:近邻宝、速递易、丰巢。记者从南宁市邮政管理局了解到,智能取件器在学校、办公区域等人员密集区域的使用率非常高,个别地区能达到80%,甚至高达100%。不过,有的地区则难以为继,比如青秀区金外滩商务大厦的近邻宝已经于几个月前搬离,该大厦一楼工作人员称:“该近邻宝极少被使用。”