昨日(8月10日)下午,由花城出版社、《花城》杂志举办的第六届“花城文学奖”颁奖典礼在广州举行。作家东西在此次颁奖中荣获“花城文学奖·杰出作家奖”,成为该奖项时隔25年重启之后,第一位获此殊荣的广西作家。

  “花城文学奖”设立于20世纪80年代,是当时文学界的盛事。2017年,中断25年的“花城文学奖”得以重办,从2012年到2016年五年间在《花城》杂志发表的作品中,通过专家评选和网络投票,综合评选出特殊贡献奖、杰出作家奖和新锐作家奖等三个奖项。旨在鼓励有思想、有温度、有品质的文学创作,彰显当代中国文学创作的最新成就和最新风貌,嘉奖有时代精神和创新能力的作家作品,发掘新人;给新锐作家以鼓舞,向杰出作家致敬。

  作家东西长篇小说《篡改的命》刊于《花城》杂志2015年第4期。评委会给予该部作品的颁奖词是:东西的写作饱含民间叙事要素,尖锐疼痛,笑中带泪。在长篇小说“快写”“速产”的时代,东西却以必要的缓慢和精准,逼近了命运的本相。《篡改的命》是一部沉重的命运之书,描写了当代中国乡村社会的巨变。汪长尺一家前赴后继、悲壮奋斗,不断接近又一再偏离他们的方向。乡下人的进城史,三代人的城市梦,东西以悲悯之心书写了一个底层命运的寓言,也找到了一条以荒谬书写庄重的文学通道。

  谈到自己与《花城》的缘分,东西回顾,1992年,他首次以“东西”为笔名在《花城》发表自己的短篇小说,1997年人生第一个长篇小说《耳光响亮》、2009年第一部散文集《挽留即将消失的情感》同样发生在《花城》杂志,他把自己的三个“第一次”都献给了花城出版社。

  “我不认为自己能够获奖是因为数量,今天我很幸运,摘到了‘大果子’,在我心目中《花城》是一个很‘宽’的杂志,就像心灵那么宽,他发表先锋派作品、后现代作品,也发表不先锋、不后现代的作品,海 纳 百 川。”东西表示。

  据悉,在最终揭晓的第六届“花城文学奖”名单中,共有毕飞宇、吕新、东西、冉正万、孙频、王威廉、王蒙等七位作家折桂。