8月4日下午15时许,贵港市公安局江南派出所接到110指令,称在港南区木松岭市场群乐街发生了一起持刀挟持人质的事件,已经有人受伤。接警后,派出所民警立即赶往现场。

  经现场了解,民警发现有3名小孩被嫌疑人廖某波挟持在自家五楼的一间房子内,小孩最大的12岁,最小的才5岁,而这三名小孩和嫌疑人廖某波的关系更是让人深感意外。

  贵港市江南派出所民警 陆德志:

  这嫌疑人是这三个小孩的亲生父亲,按照我们去到现场的了解,廖某把这三个小孩控制在房间里面,是从早上的11点多一直到下午四点钟,时间已经长达四个多小时。

  在过去的4个多小时里,3名孩子滴水未进,加上嫌疑人廖某波手上还拿了一把刀,如果贸然强攻有可能对小孩造成严重后果。

  贵港市江南派出所民警 陆德志:

  他这个窗是有防盗网的,这个房间的门和外面的门把手已经被砸烂了,从外面是开不了,嫌疑人又从里面就拿了一张这个桌子顶住这个门。

  当时廖某还叫嚣让他的家属在下午6点钟之前必须把他的妻子黄某叫回来解决问题,否则将会杀死三个孩子,然后他再自杀。因此,民警决定让其家属和廖某进行周旋。

  贵港市江南派出所民警 陆德志:

  当时我们没有敢表明我们的身份,而是让这个嫌疑人的家属,对他进行这个继续耐心地劝解,通过这个他家属劝解的方式,让这个嫌疑人把这个戒备心放下来。

  经过一个多小时的周旋,民警让廖某波的父亲以给孙子送水为由,让廖某波开门,就在廖某波打开门缝的一瞬间,守候在外面的民警果断抓住机会,迅速将门撞开,一举将其制服,把3名被挟持4个多小时的孩子安全救出。

  警方通过进一步调查得知,嫌疑人廖某波嗜赌成性又好吃懒做,经常以弄死孩子作为要挟,逼使妻子黄某满足其赌博资金需求。

  8月3日晚,经一夜长谈,廖某波勉强同意黄某提出的离婚要求。没想到,到了8月4日上午,两人在去民政局办理离婚手续的路上,廖某波中途变卦,并把户口薄当场撕烂,两人不欢而散,黄某并没有跟他回去。回到家后,廖某波情绪开始失控,做出了一系列荒唐的举动。

  虽然父母、兄弟、叔伯们轮番劝说,都无济于事。期间他的叔叔强行撞门进去与他理论,还被他用水果刀砍伤右手。直到下午3时许,无计可施的家人们才选择报了警。目前,嫌疑人廖某波已被公安机关拘留,案件正在进一步审理中。

  而在这件事中,伤害最大的莫过于孩子们,原本内向的三个孩子现在更加内向了。在把他们解救出来之后,民警也迅速采取了一系列的干预措施。

  贵港市江南派出所民警 胡燕凤:

  当时他们处于一个很惊恐很焦虑的一个状态,我们在他们母亲的陪同之下,对他们进行一个心理的一个应急的一个辅导,最重要的就是,当场去除他们当时的一个很焦虑的一个心情,然后的话我们会定期,每隔一个星期会这样,还有跟他们三个小孩的,那个学校的老师联系,对他们进行一个长期的一个心理辅导,尽可能地把他们这个阴影,还有伤害降到最低,让他们更好地快乐地健康成长。