2007年,一个临时屠宰场搬到钦州市民杨女士家附近。10年过去,这个屠宰场不仅没搬走,反而离她家更近了,只有一墙之隔。每天凌晨,她都会被杀猪时发出的叫声惊醒,苦不堪言。

  临时屠宰场长期扰民

  杨女士介绍,她住在钦州市人民路几十年了。2007年钦州市屠宰场原址拆迁后,在金海湾西大街旁建了一个临时的屠宰场,距离她家约20米。

  杨女士说,这10年来,每天下午都有三四十辆运猪车停在门口。有时,商贩还用水冲洗车上的猪屎猪尿,搞得路面又脏又臭,附近居民苦不堪言。

  更让人苦恼的是,每天凌晨2时多,屠宰场就开始杀猪,一直要持续到早上6时多,猪的惨叫声让附近居民很难睡个安稳觉。

  杨女士说,今年5月,金海湾西大街扩建,占了临时屠宰场一部分地方,于是屠宰场就往居民家方向新建猪栏,与她家仅一墙之隔,对她的生活影响更大了。

  ▲站在杨女士家房顶可看到,屠宰场新建的猪栏近在咫尺

  一直说搬但却没动静

  这些年来,附近小区不少居民因为难以忍受噪声搬走了,没有条件搬走的居民,只好期盼屠宰场能早日搬离。他们曾向相关部门反映过,对方都说会搬迁,但至今仍没搬。

  钦州市食品总公司相关负责人告诉记者,钦州市屠宰场建于1954年,当时周边都是荒野,后来随着城市发展,屠宰场逐步被居民楼包围。因为影响市民,该公司一直想搬迁临时屠宰场,并积极寻找合适的地点。

  2007年,在城西污水处理厂附近找了一块地,并付了5万元征地费用,但因为太靠近市区被政府取消;2011年,地点改到南北二级公路西面,公司又付了征地费用500万元,但在动工前几天,被告知附近要建森林公园,新址再次被取消;2013年,选址改到河东污水处理厂对面,公司支付了1000万元征地费用。

  但由于征地困难,新屠宰场的建设进度非常缓慢,只好继续使用临时屠宰场至今。

  新址即将完成征地

  钦州市食品总公司相关负责人说,今年5月,根据金海湾西大街扩建需要,钦州市食品总公司在用的两层办公楼等场所和部分屠宰车间被拆。为了不影响生产,公司不得不改造屠宰车间,这导致猪栏距离杨女士家更近了。

  屠宰场设在市区,难免会影响到周边居民的生活。为此,公司建议猪贩不要在路面清洗生猪,新建的猪栏也会尽量降低对周边环境的影响。

  该负责人说,目前定好的150亩新址,预计8月底将可以完成征地工作。签好协议后,下一步公司将向政府上报建设新屠宰场手续,获得审批之后即可开工建设。建成后,这个临时屠宰场将会搬迁,市民就不会再受影响了。

  来源丨南国早报记者 钟小启