以为高速路上没有交警查车,男子为逃避处罚耍起“小聪明”,在驾车行驶期间伪造变造机动车号牌,8月8日,广西交管局高速公路支队一大队民警查处一起变造机动车号牌违法行为。

  8月8日上午11时许,一大队值班室传来阵阵警报声,在G72泉南高速公路柳州往桂林方向永福路段,一辆白色小轿车存在变造号牌的违法行为。接报警后,大队值班室立即通知路面执勤民警对该车展开布控查处。在高速公路上执勤的民警发现一辆形似违法车辆的小轿车远远地停在永福服务区入口,迟迟不肯驶入检查区域,驾驶员正在摆弄车牌。确认车牌后,民警把正准备换下遮挡物的罗某逮个正着。

  接下来,面对民警的询问,小轿车驾驶员罗某一直采取“打死不认”的态度,试图逃避处罚。“狡辩也没有用的,我们不仅有现场证据,连你车辆在行驶中的违法行为都被记录下来了。”眼看瞒不下去,罗某终于承认为躲避高速公路测速摄像头,自己用两块蓝色字母磁铁牌,将车牌的“桂M”更换为“桂B”,本以为没有交警在现场自己不会被发现,没想到最后还是被交警查到。

  最后,民警根据《交通安全法》第16条第3项之规定,对罗某“使用伪造、变造机动车号牌”的违法行为处以驾照记12分、罚款2000元、拘留15日以下的处罚,同时车辆被依法暂扣。

  民警使用集成指挥平台记录下轿车变造号牌违法行为。广西新闻网通讯员 李婕供图

  轿车驾驶员罗某用蓝色字母磁铁牌将车牌的“桂M”换成“桂B”。广西新闻网通讯员 李婕供图

  民警对驾驶员罗某进行现场处罚。广西新闻网通讯员 李婕供图