虽然已经立秋,可对南方城市来说,这也意味着“秋老虎”要来到了,气温居高不下,户外活动要特别注意防暑。7月29号下午,一名中年男子就在人口密集的柳州火车站候车厅突然昏倒,心脏骤停,经医生检查,他中暑了!

  经各科室医生会诊,经过五天的抢救,李先生才脱离了生命危险。不过医生说,这次的成功救治,多亏了当时有人及时给李先生进行了有效的心肺复苏。

  为李先生实施急救,赢得生机的,是广西壮族自治区脑科医院心内科的谢成琴医生。记者联系到了谢成琴医生,她给我们讲述了当时的情况。

  广西壮族自治区脑科医院心内科医师 谢成琴

  我去的时候他已经躺在地上,旁边有个女的在处理,但是我觉得我是医生,应该是比较专业点的,用正规的心肺复苏给处理,差不多做10分钟左右。120过去后继续给他心肺复苏、除颤,之后心率、血压都恢复。

  谢成琴医生说,当天他刚好要赶往广州学习,看到有人昏倒在地,职业本能驱使他马上上前进行了急救,而正是他的及时抢救,使李先生最终获得了成功救治。李先生对帮助他的医生表示了感谢。

  柳州市柳铁中心医院急诊科副主任医师

  覃碧云

  我们到火车站至少5分钟,如果没有好心人给他做正确的心肺复苏的话,我想他能够救活的机会也是很渺茫。

  新闻妹有话说

  李先生是幸运的,晕倒的时候,正好有训练有素的医生出手相助,医者仁心,我们也要给谢成琴医生点个赞!另外也要提醒大家,高温天,户外活动一定要注意防暑降温,出现高温、大汗不止、全身无力等症状一定要及时就医,切勿忽视。

  记者 | 柳州电视台 张玲 银杰

  编辑 | 蒙宛若        校对 | 刘慧

  广西电视台新闻频道新媒体出品

  更多新闻资讯,关注新闻频道微信推送

  这些内容也值得读 戳开看看吧

  “世界武林大会”还真有!这位北航硕士毕业,从事物业管理工作的广西人勇夺飞刀项目桂冠!

  洒老友味的狗粮,搞轰动全城的告白活动,这个叫甄妙的男子妙在哪?

  广西公安厅交管局原局长韦宁贤受贿案一审宣判 判处有期徒刑十五年