查获的象牙制品 当代生活报通讯员供图查获的象牙制品 当代生活报通讯员供图

  当代生活报讯(记者 卢荻 通讯员 张振国 汪丽萍)近日,广西防城港边防支队东兴边防派出所在东兴市某小区出租屋内查获象牙制品一批,抓获两名嫌疑人。7月14日,经相关部门鉴定,这批象牙制品总重量为11.671公斤,价值近50万元。

  6月26日下午,该所接到群众举报称,在东兴市某小区内有人大量贩卖象牙制品。民警立即出警核查。在被举报的出租屋内,民警发现有两名男子形迹可疑,遂对其盘问,两人承认房间内有大量饰品,却否认是象牙制品。随后,民警在出租屋内查获大量疑似象牙制品的项链、镯子、手链等。民警将该二人控制,并联系森林公安民警开展相关取证工作。经鉴定,这批被查获的饰品确实为象牙制品,总重量为11.671公斤,价值人民币486259.55元。

  据悉,大象属国家一级保护野生动物,国家禁止收购、运输、出售和进出口象牙及其制品。目前,该案件已移交森林公安处理。