今年五月份,南宁市江南区洪历路的一个物流仓库里,负责人在对货物进行盘点时,发现少了十四台电器,价值合计近七万元。可在追查电器去向时,物流公司负责人却发现了一件奇怪的事。

  一开始,负责人骆经理以为是盘点的数据有误,可几经核对,发现这十四台电器,很有可能是被盗了。骆经理一面报了警,一面和同事开始倒查仓库的监控。

  物流公司负责人 骆经理

  那个出口在一个时间段,它就是中断的,因为照着那个出口,还有两三个摄像头,我们就把其他两三个摄像头也调出来看,但都是在同一个角度,同一个时间段的时候,发现监控都是中断的。

  仓库里装了不少摄像头,还设置有专门的备用电源,那么,这些监控怎么会在同一时段,全都凭空消失了呢?

  南宁市公安局江南分局

  刑侦二大队副大队长 林维

  我们就去查后台记录,发现那个关的时间,我们就怀疑是监守自盗,怀疑是那一班的保安作案。 

  根据南宁市公安局神剑专项行动的要求,民警立即对仓库工作人员进行了排查,并很快确定,仓库保安农某和韦某有重大嫌疑。6月16日,民警在仓库内,抓获了正在上班的农某和韦某。7月16日,民警又分别在南宁西乡塘区和崇左龙州县,抓获了这个盗窃团伙中的另外两名嫌疑人,黄某和周某。民警告诉记者,农某从2014年就在这家公司做保安,可是, 2千多元的月工资,根本无法满足农某巨大的花销。

  南宁市公安局江南分局

  刑侦二大队副大队长 林维

  这个农某在多个网络借贷平台,借了很多钱,可能有十万八万这样,一开始是到处借钱,后来利息滚得比较大。 

  据了解,农某等四人以前曾在同一家超市工作,后来,农某和韦某又进了这家物流公司。被网贷平台多次追债后,农某就找到了以前曾一起工作的周某,计划从仓库里偷点家电,变卖之后拿来还债。

  嫌疑人 农某

  十三日那天我正好上白天班,我就直接把监控室的监控录像给关了,关了监控人家不会看到吗,它也不会黑屏,只是不录像。

  5月14日当晚,正好是韦某负责大门安保。凌晨一点多,农某便悄悄潜回公司,在韦某的掩护下,将仓库二楼的十四台电视、空调、燃气灶等搬下了楼。

  嫌疑人 农某

  后面搬下来了,我就拿公司的车装车,就拉出来了,公司的车,车钥匙都在司机的休息室那里。

  当晚,农某将这批电器运到了南宁西乡塘黄某家中存放,并按半价将电器卖给了周某,由周某将电器转卖到崇左一带。目前,民警已经追回两台液晶电视和一台燃气灶,而农某等四人,因涉嫌盗窃,已经被警方刑事拘留。