听说过骗财骗物,但您听说过骗驾照分的吗?南宁车主小韦就遇到了这样一个骗局,他去应聘当司机,人都还没上岗,驾照就莫名被扣了11分!还被罚款550元,到底是怎么回事?

  29岁的小韦有B1驾照,前段时间,他在网上看到广西柯迪投资有限责任公司在招聘司机,于是就联系了这家公司。很快,这个月13日,这家公司通知他面试。

  南宁市民 小韦

  我去应聘的时候,他们让我拿出驾驶证还有身份证,然后拍个照片,说拍了照片才能上岗。

  小韦以为这些都是招聘录用的正常程序,也没多想,就手拿身份证和驾驶证拍了一张照片。第二天,公司就通知他可以来上班了,但在正式上岗前要同公司其他学员一起去马山扣驾照分。小韦觉得事有蹊跷,就提出不愿意做这份工作了,可麻烦接着就来了。

  南宁市民 小韦

  我挨扣了11分,然后还有550元钱的违章还没有交。你从哪查到了?我是去五一路车管所那里查到的。

  小韦说,自他提出不做这份工作的第二天,他的手机就突然收到一条信息,说他驾驶证被扣了11分。小韦怎么都想不明白,自己近期都没开车去过那几个违章点,怎么就违章被扣分了呢?而且还被罚款550元。小韦怀疑是他应聘的这家公司在背后搞鬼。当小韦打电话进一步询问时,公司负责人黄经理的回答倒也“诚实、爽快”。

  广西柯迪投资有限责任公司  黄经理

  就是说可以给你钱。我还能拿回来吗?你扣的11分,准确的说其实可以,但可以是可以,要一个星期之后,拿回来后可能你的驾驶证会降级哦。

  电话那头的黄经理说要应聘公司的司机,就必须先从学员做起,而当学员的第一步就是要拿驾照去扣分。当初小韦应聘时也同意签署了一份驾照自愿扣分的承诺书。对于黄经理的说法,小韦直喊冤枉。

  南宁市民 小韦 

  当时他们说这是公司里入职时的规矩和程序,你做学员 ,你要签那个字和拍那个照片,他才能录为学员。

  这家公司位于南宁市民族大道丽原天际写字楼11楼,今天上午记者和小韦再次来到这家公司,发现办公室是大门紧锁。电话中,小韦再三交涉下,黄经理答应可以协商处理。

  我们从交管部门了解到,现在他们是加大了对买卖驾照分行为的处罚,一旦查处到的,扣留驾驶证6个月、罚款2000元。如果是第二次或多次买卖驾照分被查的,可处5000元以下的罚款,并吊销驾驶证,且5年内不可以再考。 应聘司机,得先拿驾照去扣分?这究竟是家什么公司?小韦被扣的分又能否要得回来?我们将一追到底。