最近,家住南宁市阳光100上东国际小区的业主,拨打《法治最前线》爆料电话称,他们小区负一层的停车场,被开发商租给了一家投资公司做超市,大伙儿都觉得,这样的做法损害了业主的利益。

  小区业主   庞女士

  原来这里是我们的停车场和停车位,那个口是我们停车场的出口,最近几个月,我们发现他们在这个地方不停地施工,架设了水管,把顶部的东西全部拆掉了。 

  庞女士说,发现停车场有施工的迹象后,他们赶紧向物业了解情况,这才知道,原来开发商把负一层,租给了一家投资公司做超市,对于这个决定,业主们可是一百个不乐意。

  小区业主   庞女士

  如果这个地方做成了菜市或者超市的话,有些设备要进来 ,甚至要动到的一些东西,像开口这样对我们整个楼体结构安全,造成一定的影响。

  小区业主  杨女士

  我们小区本来出入口就少,还再来一个地下室,占用的是大家的共同通道。 

  业主们认为,小区附近的生活配套设施已经很成熟了,并不需要再建一个超市,更何况,自己每个月都交了不少公摊水电费,开发商就这样租给别人做超市,那自己的利益岂不是受损了?

  小区业主  杨女士

  现在目前施工的水,我们都不懂是从哪里来的,就涉及到我们的利益。 

  小区业主   庞女士

  物业贴出来的公摊的水电费,很明显的6月份比5月份增加了蛮多。

  记者在现场看到,原本负一层停车场的几个入口,都被砌上了砖头,这样一来,车子便不能进入负一层停车场。几位业主说,双方为了这个问题,从今年年初,一直闹到现在,他们之所以如此气愤,是因为对方并没有取得施工的相关许可证件,却一直在施工。

  小区业主   庞女士

  我们是小区业主,你下面停车场改变了性质肯定要经过规划局,这些相关部门的审批,但是你都没有这些东西,就在施工。

  无证施工  建超市是否违法?

  停车场原本就应该是用来停车的,但却被改成超市,那业主的停车问题该如何解决?按照小区业主所说,投资商在没有相关证件的情况下,又为何能动工呢?

  得知记者的到来,小区物业随即联系了投资方前来,协商解决问题,投资方负责人毛先生说,他今年一月份和小区开发商,签订了为期10年的租赁协议,而且在签订协议前,自己也对小区做过调查,一份商品房现售备案证明上面写明了,小区地下室等地方的产权属于开发商,而且这个小区的地下停车场共有3层,许多车位长期闲置着,所以开放商才打算出租停车场做超市,并不会影响业主们的正常停车。

  广西钱溢来投资有限公司

  法人代表   毛利元

  他们提供了一份民意调查,支持的也有40%左右,有23-24% 这样是不提意见,还有百分之十几联系不上人,大概是5%左右不同意的。

  毛先生以为自己能做通这5%业主的思想工作,于是就着手做了起来,没想到业主们的反应会这么大。前几天社区还联系了开发商、业主等几方代表进行过协商,但效果不明显。投资方毛先生解释说,许可证已经在办理当中了,是否能通过,近期就应该能知道,而之前的施工是因为自己太心急了。

  广西钱溢来投资有限公司

  法人代表   毛利元

  做防水之前,我也到青秀区住建委那个办证大厅去申请报告,他问我这个是室内装修,还是重新新建,我说是室内装修。室内装修在30万元以内的工程,是不需要办理的, 我们也没办法办理。但是超过30万元以上必须办理,这个他当时跟我回答的。所以我们当时就没在意那个,我说就先把防水做起来吧。

  记者介入调解    投资方承诺暂停施工

  而业主们担心的公摊权益问题,物业也解释,没有买车位的业主不存在公摊费的问题,如果需要了解具体的公摊明细,可以联系开发商,开发商也承诺会让业主了解清楚。在记者的调解下,毛先生同意在没有办得许可证之前,不会再施工。

  记者:既然您这边确实还没有许可证,为了让业主放心,可不可以在取得许可证之前不要再动工了。

  广西钱溢来投资有限公司法人代表  毛利元:我已经停工了 

  目前,施工工人已经撤离现场。双方在等待下一步结果。律师提醒,遇到类似的问题,业主可以找相关部门维权。

  律师  黄海林

  小区停车场本身是作为生活配套设施存在的,目的也是很明确的,为了停车使用,如果停车场擅自改变用途的话,那么辖区的办事处、房产部门,还有城市规划部门,都可以依据各自的职责进行干涉。