才湾镇秦家塘村果农王爱国查看自家受灾的葡萄园。才湾镇秦家塘村果农王爱国查看自家受灾的葡萄园。

 

  (桂林晚报记者周绍瑜 文/摄)7月13日,全区果树灾后恢复生产技术培训班在桂林举办,在此次培训班上,自治区相关技术人员深入田间地头,给受灾果农指导生产技术措施。

  据统计,受7月初强降雨天气影响,全市果树受灾面积达41万多亩,成灾面积14万多亩。作为水果生产大市,灾后桂林各级部门迅速开展水果恢复生产,各级技术人员深入田间地头以培训班、现场指导等形式,指导受灾果农开展灾后恢复生产工作。

  全区培训班在桂举办

  7月13日,全区果树灾后恢复生产技术培训班在桂林举办。此次培训班由自治区水果总站召集,全区各市、县水果办(局、站),以及我市重灾乡镇技术员和种植大户,一共120多人参加了培训班。

  记者了解到,在当天举办的培训班,采取现场技术指导和室内培训两种方式进行。当天,与会的代表首先参观了雁山区新桥园村受灾严重的沃柑、茂谷柑等果园。在受灾果园里,雁山区农业局的相关负责人介绍了此次雁山区水果受灾的情况,国家现代农业柑橘产业技术体系桂北柑橘综合试验站的技术专家,现场指导受灾果园恢复生产的技术措施。

  在室内培训中,自治区水果总站书记梁声记,针对全区受灾水果的情况,分析了水果受灾的特点,并对灾后水果恢复生产提出了相关的要求,重点要求把技术措施落实到位。针对此次受灾严重的柑橘产业,在培训班上,相关的技术专家详细讲解了柑橘洪涝灾害后恢复生产的技术措施。

  作为全区级的培训班,此次专门安排在桂林举办,这也意味着上级对桂林水果受灾情况的重视。“在培训班上所学习到的灾后恢复生产的技术措施,对众多受灾的果农来说可谓是及时雨,我们将及时将这些措施传达给受灾的农户。”全州县一位接受培训的乡镇技术人员说。

  被洪水冲毁的果园

  作为一个农业大县,全州县是此次洪灾中水果产业受灾最严重的县区之一。7月14日中午12时,全州县才湾镇秦家塘村。村民王爱国站在自家的葡萄园里,满脸的无助:“今年种的这4亩葡萄,全部绝收了。”

  在王爱国的葡萄园里,记者看到,成片的葡萄架倒塌在地面上,葡萄藤上稀稀疏疏地挂着一些葡萄,但是都沾满了泥巴。打开葡萄藤上的一些白色保护袋,里面的葡萄用手轻捏,全部碎成了粉末。记者了解到,王爱国所在的提子种植合作社,总面积550亩,其中受灾的达160亩,因洪灾冲毁的30多亩,颗粒无收。

  记者沿才湾镇的五福河、山川河两条河流的沿岸走访,倒塌的葡萄架、被洪水淹过后枯死的柑橘苗、掉落的柑橘果子,沿河岸的果园一片被洪水肆虐的景象。

  记者从全州县农业局了解到,该县此次受洪灾的果树面积达8.967万亩,其中成灾面积4.58万亩,绝收0.729万亩。水果受灾的主要品种有柑橘、葡萄。

  全州县水果生产技术推广站站长马振平说,除了才湾镇的果树受灾严重外,受灾严重的有龙水镇龙水村谢龙生的80多亩沃柑场;庙头镇李燕洲2014年春种植的200亩沃柑场,去年亩产1000公斤,现全部被洪水淹没造成绝收;全州镇竹溪田村被水浸泡果园500亩,造成园内淤泥20厘米深,严重影响耕种和管理。

  恢复生产正有序进行

  记者从桂林市水果办拿到的一份《洪涝灾害统计表》显示,截至7月13日,桂林全市果树受灾面积达41.3万亩,成灾14.3万亩,绝收2.85万亩,造成经济损失约106647.2万元;其中,受灾情况较为严重的县有阳朔、全州和永福,果树受灾的面积分别是9.8万亩、8.967万亩和5.47万亩。

  马振平说,灾情发生后,全州县农业局专门成立了抗洪救灾工作领导小组,其中水果灾后恢复生产是重点之一。水果灾后恢复生产小组成立后,各工作人员深入到基层,为受灾的果农进行技术指导。

  记者从全州县农业局了解到,目前,该县县财政已拨出专项救灾资金100万元,用于灾后恢复生产购买种子、化肥、农药等农资方面的扶持。

  永福县农业局相关负责人介绍,灾情发生后,该局及时组织专业技术人员深入基层和生产第一线,引导果农做好排水清淤、耕锄除草、扶苗、补肥及病虫害防治等工作。

  截至7月11日,永福县农业局共召开灾后重建专题会议5次,出动农技人员350人次,培训指导6000人次,开展灾后指导8.9万亩。

  六大措施促水果恢复

  采访中,各级水果技术人员都表示,灾后水果恢复生产有六大措施急需向受灾果农推广。

  这六大措施分别是:清沟排水,洗叶扶树,对被冲倒的果树进行扶正、培土、护根。在病虫防治方面,柑桔园要重点防治炭疽病、黑腐病和溃疡病。葡萄园要重点预防和防治灰霉病、霜霉病。及时修剪和抓晴采收,对进入成熟期的果树,选择阴、晴天及时采收,减少损失。

  “下一步,我们还将继续深入受灾地区调研,因地制宜,制定相应的灾后水果技术指导方案。”桂林市水果办相关负责人郑吉祥表示,要争取灾年不减收的目标实现,还有很多后续工作要开展。同时,也希望广大果农改变“等、靠、要”的思想观念,积极开展灾后自救工作。