对部分初中毕业生来说,到中职学校学手艺是不错的选择。昨日,记者从市教育局中小学招生办公室(以下简称市中招办)了解到,市区普通高中录取工作已结束,仍未被录取的考生,如果想读中职,可于今日16时前先通过网上报名系统在6所公办职校中选择学校报名登记预录取,18时前到所报读的学校现场确认后录取。也可直接到学校报名就读,但网上报名可优先选专业。

  网上报名可优先选择专业

  如何报读中职学校?据了解,今年中职学校招生实行“到中职学校报名,直接录取”和“网上报名学校预录取,到报读职校选择专业正式录取”两种方式。

  采取“网上报名”和“现场报名”两种方式的公办职校有6所,分别是市一职校、市三职校、市四职校、市六职校、市卫生学校和南宁高级技工学校。考生可先通过网上报名系统报名登记预录取,今日18时前到所报读的学校现场确认录取。值得一提的是,通过网上报名中职学校的学生,可优先选择专业。

  其余具有招生资格的中职学校实行“到中职学校报名,直接录取”的招生方式。参加中考的学生可持准考证和中考成绩单到所要报读的中职学校报名;未参加中考的初中毕业(结业)生可持毕业(结业)证书或学生手册到所要报读的中职学校报名。招生录取截止时间为10月20日。

  除免学费还可争取奖学金

  报读中职学校有哪些优惠政策?据介绍,报读中职可免学费。如对公办中职学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生直接免除学费。民办中职学校就读的全日制正式学籍一、二、三年级学生,按照当地同类型同专业公办中职学校免除学费标准给予学费减免。另外,民办中职学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。按学年申请,一次性免除一年学费,分学期签字确认。

  除可减免学费外,还可争取政府设置的奖学金和领取助学金等。比如,国家助学金、自治区政府中职教育奖学金、南宁市政府中职教育奖学金,奖励优秀中职学生。此外,中职学校不仅推行奖学金、助学金制度,还采取“半工半读”“以工助学”等措施。

  另外,还有师范生生活费补助、升学补助。比如,对升入高职院校的家庭经济困难的南宁市户籍学生,南宁市给予一次性入学补助3000元;对从中职学校毕业升入高职院校的家庭经济困难学生,自治区给予每生每年2000元学费补助。

  中职生高职专科本科都可读

  中职学生的升学渠道有哪些?据了解,中职学生若想继续升学,有很多途径。比如,通过中职对口升高职考试就读高职院校,参加每年4月广西各高职院校自主招生考试(即中职对口升高职考试)报读高职院校,由学校统一组织报名,通过就读“2+3”学年制、“3+2”学年制、“五学年一贯制”等形式免试直接升入高职院校就读。

  另外,通过中职对口升本科考试就读本科院校。今年,普通本科院校对口招收中职毕业生试点学校为广西师范大学、桂林电子科技大学、广西中医药大学、广西科技大学、百色学院、梧州学院、钦州学院、贺州学院、广西科技师范学院等9所院校,计划招生2250人。

  据介绍,中职生还可以就读本科、专科、高职院校。如,参加每年6月的全国普通高考,每年10月的全国成人高考,以及参加高等教育自学考试。(记者 赵金玲 实习生 张晗)