7月7日,《柳州市新能源汽车推广应用财政补贴资金管理实施细则》印发,我市从产业补助、购置补贴、充电设施建设补贴、充电桩运营补贴和电费补贴五个方面发力,拿出真金白银推动新能源汽车发展。

  那么,作为新能源汽车生产企业,充电设施建设企业,充电设施运营企业及消费者,将分别享受到哪些福利呢?

  [对符合条件的新能源汽车生产企业给予产业补助]

  对产品列入工业和信息化部产品公告的柳州市行政区域内具备独立法人资格的新能源汽车生产企业,每款汽车产品给予50万元一次性奖励

  
[对符合条件的新能源汽车产品给予购置补贴]

  对柳州市辖区(含柳州所辖县区)范围内工商注册登记、具备独立法人资格的汽车生产企业,按其销售的列入推荐车型目录、在柳州市依法注册登记的桂B号牌新能源汽车产品数量,根据注册登记当年中央财政补助标准的一定比例给予汽车生产企业用于对消费者购车的专项补贴,其中:2017年至2018年按中央财政补助标准的40%,2019年至2020年按中央财政补助标准的30%计算。

  [对市区范围内购置新能源公交车的运营企业给予购置补贴]

  对在柳州市区范围内公交车运营企业购置新能源公交车,按照购置当年中央财政补助标准的一定比例给予公交车运营企业购置补贴,其中:2017年至2018年按中央财政补助标准的50%,2019年至2020年按中央财政补助标准的40%计算。

  [对充电基础设施的建设运营单位给予建设运营补贴]

  对提供公共服务的充电插座建设单位每个插座补贴 500元,同一站点最高不超过10万元;对协助业主报装个人用户充电设施的物业公司,给予每个充电设施200元的奖励。原则上对运营企业的公共充电桩按每千瓦时0.2元的标准补贴。

  
[对享受柳州市新能源购置补贴政策的用户给予电费补贴]

  按照车辆年度实际行驶里程0.05元/公里换算给予每年不超过500元的电费补贴

  
      根据细则,对于购置新能源汽车的个人用户,根据其持有的驾驶证,购买同一款车型(按照公告型号)只享受一台购置补贴。(记者 董明 实习生 孔俊祥)

  责任编辑:覃连毅