广西日报柳州讯(记者 覃伟立)柳州市日前推出一揽子支持创业创新举措,包括五大政策20多个支持项目,其中财政贴息额度最高达200万元。

  五大政策包括创业孵化基地补贴、支持小微企业吸纳就业补贴、支持小微企业自主创业补贴、支持小微企业技能提升补贴、创业后续服务补贴。

  创业孵化基地补贴方面,对新建的大学生创业园,按每个不超过20万元给予补助。支持小微企业吸纳就业补贴方面,在柳州市注册资本30万元以上、聘用员工总数20人以上的企业,吸纳柳州籍应届高校毕业生就业并与其签订一年以上劳动合同的,给予每人3000-5000元一次性岗位补贴等。支持小微企业自主创业补贴方面,将创业担保贷款的额度统一调整为10万元;进入孵化基地的孵化企业,每新吸纳一名当年毕业的高校毕业生就业,可按10万元的银行贷款额度以及人民银行公布的贷款基准利率给予一年的财政贴息,财政贴息的额度每个企业最高不超过200万元;凡广西籍人才在柳州市辖区及五县范围内进行工商登记注册创办小微企业的,根据企业规模和注册资金,给予不超过5万元的创业启动资金扶持。支持小微企业技能提升补贴方面,企业新型学徒制培训按企业支付给培训机构培训费用的60%确定,每人每年的补贴标准原则上控制在4000-6000元,补贴期限不超过两年。创业后续服务补贴方面,对为小微企业免费举办创业大赛、创业路演、创业沙龙、讲座、培训等创业活动和服务的创业基地,按实际支出的活动经费给予最高不超过1万元的适当奖励,对在国家、自治区、柳州市创业创新大赛中的获奖项目给予奖励等。