家住柳江区的李阿公,今年已经九十高龄了,本应安度晚年的他,却因部分子女没有履行赡养义务,无奈之下将子女起诉至法院。

网络图片,图文无关网络图片,图文无关  

  7月15日,柳江区法院执行局执结了李老伯这起赡养费纠纷案。

  李阿公和老伴养育有8个子女,且他们均已成家立业。老伴去世后,李阿公自己生活,然而因年事已高,体弱多病。

  面对窘迫的生活,李阿公在2013年将8个子女起诉至柳江法院,要求子女尽赡养义务。

  法院经审理后认为

  李阿公年老,没有经济来源,没有劳动能力,8名子女没有完全尽到赡养义务,致使李阿公晚年生活得不到保障,判令8个子女自2013年11月起,每人每月支付150元的赡养费给李阿公。

  判决生效后,李阿公的8个子女按月给付赡养费,但是,自2015年4月起,李老伯的女儿李秀和儿子李宏就不再支付赡养费。李阿公催促过几次,但都被拒绝。

  李秀和李宏两人在近两年的时间里没有向李阿公支付任何赡养费用。

  今年3月13日,李阿公再次来到柳江区法院,就李秀和李宏拒不支付赡养费一事申请强制执行。7月15日,执行法官利用周末时间再次找到两人,阐明利害关系,告知两人有能力履行生效判决确定的义务,却拒不履行,法院将对两人执行司法拘留。

  一听到可能要被司法拘留,两人的态度立刻转变,表示愿意支付父亲的赡养费。随后,两人当场共计给付6900元赡养费给李阿公。至此,时隔两年,李阿公再次拿到了两个子女给付的赡养费。

  出品丨南国今报新媒体中心