在南宁,大大小小的广场很多。夏日里,这些广场都是市民消暑纳凉的好去处。但可能很多人想不到,广场上也可能存在一些安全隐患。

  直到7月14日,武汉的张先生和妻子已经四天没回家,他们怕看见家中关于女儿的一切,照片、衣服、玩具……所有这些会让他们想起他们可爱的女儿涵涵(化名)在广场上躺下的那一幕……

  广场上,女儿意外触电身亡

  11日晚上,张先生和妻子带着涵涵,去东湖新技术开发区的南湖·时尚城的商业街广场上学轮滑。8时30分许,下课后,妻子准备给女儿换鞋,于是就抱起女儿,放到广场景观灯的不锈钢灯罩上,灯罩就像一个凳子。可妻子碰到灯罩时,感觉被电了一下,就赶紧看孩子,却发现孩子躺在灯罩上没有了任何反应。

  张先生赶紧将孩子抱到附近的诊所,并最终被120急救人员送到医院,但结果让张先生悲伤至极。轮滑教练张先生说,当晚,他和张先生一起将孩子送医,但还是没能救活涵涵。

▲图为小女孩生前照片。▲图为小女孩生前照片。  

  灯罩上并没有任何警示标志

  张先生说,景观灯灯罩上并没有任何警示标志,警告他们不要去触碰。往常,也有其他小朋友坐在上面玩。

  14日上午,楚天都市报记者来到事发的广场,漏电的景观灯四周搭起了铁架,铁架上覆盖着塑料布。

▲图为事发处已经被封锁▲图为事发处已经被封锁 

  景观灯呈飞碟状,灯罩是不锈钢的,四周有很多小孔。广场上有多个景观灯,多个灯罩上都有“有电危险”的标志,但记者透过塑料布缝隙发现,漏电的景观灯上并没有这样的标志。

▲图为事发处已经被封锁,落地灯上无任何警戒标识。▲图为事发处已经被封锁,落地灯上无任何警戒标识。  

  景观灯为何漏电?

  广场保安表示,孩子触电身亡,他们也感到很意外。

  那么,景观灯为何会漏电?

  南湖·时尚城物业工作人员表示,相关负责人不在。记者随后留下电话,但截至记者发稿,相关负责人仍未与记者取得联系。

  广场上除了这种有灯罩的景观灯,还有一种没有灯罩的灯更加危险!

  实验:景观地灯更加危险

  记者测了一下景观地灯的温度,足足有196.7℃。

  这么烫,不亚于任何烤炉呢!不信试试?

  五花肉▼

  轻轻放上去,“滋啦”一声,一分钟后,就开始滴油。翻个面,再过一分钟,熟了。

  放上生鱼片,“滋啦”一声就卷起来了,不一会就可以吃了。

  这么高温的景观灯,周围没有任何的遮挡,随便是谁都可以靠近。

  而且,类似这样的景观灯、地灯、引导灯,随处可见,越是人多的广场、乐园,越多!有人说,谁会没事去摸这个地灯啊?有的!比如小孩子趁大人不注意,就会去摸一摸……

  以往有很多被烫伤案例

  案例一

  2015年7月,温州的孙女士带着2岁的儿子到家附近的公园里玩。公园入口处的小广场上亮着不少地灯。小孩子看见地面上五彩斑斓的,自然很好奇,于是挣脱妈妈,伸手就摸地上的地灯。

  结果“哇”的一声叫出来,孙女士赶紧买了瓶水为孩子降温,十几分钟后,手掌上竟然起了四、五个大水泡,最大的一个有弹珠那么大。

  案例二

  江苏徐州,一名一岁女童在某广场玩耍时倒地,手按在地灯上,被烫得满手水泡。事发后,孩子家长特地做了个实验:鸡蛋摊在地灯上,1分钟就熟了。

  解放军118医院烧伤科主任叶胜捷说,地灯烫伤不是个例。曾有个孩子坐在地灯上,结果屁股被烫伤了。

  一般人体能接受的温度是45℃以下,超过45度以上的东西,接触久了也会被烫伤。如果超过七、八十度,可能在瞬间就会被烫伤。

  医生提醒,超过80℃的物体,不管是成人还是孩子,在短时间内都会被烫伤。

  快把这个消息分享给身边的家长,我们也希望有关部门能够重视。