南国今报南宁讯(记者 蒋文跃 通讯员 梁观龙)为贯彻落实“7·7”全国高层建筑消防安全综合治理电视电话会议精神,我区近期将集中开展高层建筑消防安全综合治理行动。

  据介绍,高层建筑是指建筑高度大于27米的住宅建筑和建筑高度大于24米的非单层厂房、仓库和其他民用建筑,高层建筑体量庞大、功能复杂、人员密集、危险源多、火灾荷载大,给火灾防控带来严峻挑战。6月14日,英国伦敦市格伦费尔大楼发生火灾,造成至少80人死亡,高层建筑火灾的严重危害引起社会的广泛关注。

  针对高层建筑火灾防范现状,下一步,我区将高层建筑消防安全定为加强城市治理的重要内容,合理规划高层建筑建设发展,最大限度降低城市消防安全风险。相关部门将集中对全区近万栋高层建筑开展消防安全综合治理,治理内容包括易燃可燃外保温材料、建筑消防设施缺失损坏、消防安全管理不到位等。全区各地将对当地的高层建筑全面进行摸底,逐一排查整治,加大执法整治力度,清除高层建筑火灾隐患。