毒品一日不绝,禁毒一刻不止。今天是“6·26”国际禁毒日,南国早报为读者献上禁毒系列报道:有毒品次生典型犯罪案例、全区缉毒动态、未成年人防毒警示以及创下广西缉毒之最的“凤山特大制毒案”幕后揭秘等。希望通过这些报道,让更多人认清毒品危害,防毒反毒,远离毒品。

  为禁毒事业奉献出自己36岁宝贵生命的广西禁毒英雄甘科伟生前常说:“一个人吸毒,毁的是一个家庭,很多人吸毒,毁的是整个社会。”近年来,由吸毒衍生的“两抢一盗”、零星贩毒、卖淫等违法犯罪案件大量增多,酿成的自杀自残、暴力杀人、劫持人质、肇事肇祸等极端暴力事件屡见不鲜。据自治区公安厅禁毒总队的统计数据显示,2016年全区破获吸毒人员引发的刑事案件上万起,占同期刑事案件总数的31.43%,全区破获的“两抢一盗”案件中,吸毒人员作案就占30%左右。由此可见,毒品犯罪引发的大量社会问题堪忧。

  在“6·26”国际禁毒日之际,南宁市中级人民法院及江南区法院的法官接受本报记者采访,通过几起典型毒品次生犯罪案例,警示广大群众珍爱生命,远离毒品。

  罪名:抢夺

  案情:为找毒资飞车抢夺

  2016年12月15日,玉某驾驶摩托车搭载黄某源从钦州市到南宁市区。当晚8时许,两人在江南区富德路西一里一幼儿园门前,将路人何某的提包抢走,包内有现金600余元及一部手机。当晚9时,两人又在江南区一技工学校门前,抢走受害人覃某的提包,包内有现金2万余元及两部手机。经查明,两人均为吸毒人员,抢夺只为筹集毒资及赌博。

  法院判决:有期徒刑5年

  法院认为,黄某源、玉某因吸食毒品及赌博而进行抢夺,应从重处罚。判决二人均犯抢夺罪,均判处有期徒刑5年,并处罚金一万元;并责令二人退赔被害人经济损失及财物损失。

  警示意义:减少吸毒人群可抑制犯罪发生

  因吸毒衍生的犯罪在办案实践中并不少见,这一点在“两抢一盗”案件中尤为突出。吸毒原本就是耗费钱财的“无底洞”,在无力承受高昂吸毒费用后,很多“瘾君子”为继续满足毒瘾,往往铤而走险,走上盗抢甚至杀人越货的犯罪道路。从这个意义上说,禁毒工作对于社会治安的好转有很大促进作用,减少吸毒人群,可在一定程度上抑制犯罪的发生。

  罪名:故意杀人

  案情:吸毒女子向同居男友举刀

  2016年7月14日凌晨,陈某在宾阳县新桥镇同居男友徐某家中,因生活琐事与徐某发生争吵,后陈某用一把水果刀将徐某刺死。同日8时许,陈某拨打120急救电话和110报警电话投案。经查,两人均为吸毒人员。

  陈某供称,两人已同居约3年,自徐某2015年下半年刑满释放后,就开始冷落她,时间长了让自己变得烦躁。案发当天凌晨1时许,徐某在客厅看电视,她上前责怪徐某对她不闻不问,争吵间,陈某从茶几上拿起一把水果刀将徐某刺死。此后,毒瘾发作的陈某开始吸食冰毒,并拨打了120和110。

  法院判决:无期徒刑

  南宁市中院认为,陈某因认为徐某冷落自己而心生愤恨,持刀杀害徐某,已构成故意杀人罪。陈某犯罪后自动投案,如实供述犯罪事实,是自首,可从轻或减轻处罚。但对辩护人提出陈某是吸毒后辨认和控制能力下降才实施犯罪的辩护意见,法院未予采纳,故不能以这一理由对陈某从轻处罚。由此判决陈某犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  警示意义:吸毒使人性格狂躁

  吸食新型毒品除了会导致记忆力下降、身体出现疾病外,还易使人变得狂躁、偏执。本案中陈某是长期吸食毒品成瘾者,只因受到男友冷落而持刀将其杀害,手段残忍,且杀人后毒瘾发作又吸食毒品,这就是毒品使人狂躁的典型。