“谢谢你们,再见!”6月12日上午11时55分,在贵港市高铁站进站口,一名广东籍女子向身边的交警行礼道谢,挥手告别。原来,这名女子日前从被困三年的传销窝点逃至贵港,因心力交瘁昏倒在街头。当地交警巡逻发现后立即展开救助,最终将她送上返乡的列车。

  一名女子昏倒在街头

  据贵港市交警支队一大队一中队指导员叶文介绍,6月12日上午7时55分,中队巡逻小组在江北大道港北区人民医院对面的非机动车道上发现一名晕倒在地的女子。随后,民警联系了医院和派出所等部门支援。

  正当医护人员要将女子抬上担架时,她清醒过来,不愿就医;派出所民警向其询问情况,她也低头不语,不断摇头表示不愿前往派出所。为了进一步了解情况,叶文蹲下身来询问女子,不想她一听到籍贯、工作等问题就开始哭泣。在叶文的劝慰下,这名女子才慢慢道出事情原委。

  三年前被骗进传销窝

  原来,女子姓王,今年29岁,系广东博罗县人士,此前一直在广东中山某灯具厂打工。三年前,因相信了同宿舍好友介绍的“高薪酬工作”,王女士辞职前往湖南省怀化市,不料却是被骗进了传销组织,手机、身份证、银行卡等物品全部被没收,她从此和外界失去了联系。

  “那个组织一共有50多人,其中有五六个人负责24小时看管不听话的人。”王女士说,起初,她连上厕所都被人盯着,没有办法逃离,只好假意妥协,做出已被洗脑的样子。传销组织渐渐放松了对王女士的看管,开始允许她外出参加活动。6月10日,传销组织带着王女士出门散发传单,她趁看管人不备快速逃离现场,直奔火车站,登上了一趟列车。

  6月11日,王女士抵达贵港。当时,王女士身上除了20多元钱、一张好心人资助的火车票和火车站派出所临时开具的身份证明,别无他物。没有地方住宿,又不舍得吃东西,心力交瘁的王女士最终晕倒在地。

  交警助女子顺利返乡

  叶文获知情况后,告诉王女士,可以代为联系她的家人或广东警方,安排她返乡。但王女士却表示,自己离家三年,已忘记家人的联系方式,且因被骗的经历,感觉无颜面对家人,因此不愿回乡。王女士提出,想先补办身份证件,然后在贵港市找一份工作,自食其力。

  叶文驱车带着王女士来到城区石羊塘派出所。派出所民警表示,异地身份证办理申请后,一个月后才能领取证件。由于王女士不愿等待,放弃办理手续。为了给王女士找一份工作,叶文通过朋友关系,与一家正在招工的制衣厂取得联系,但对方表示,没有身份证件就不能依法签订劳工合同,因此无法聘用王女士。

  最终,在交警的建议下,王女士同意返乡。临行前,制衣厂负责人主动拿出400元钱给她作为路费。目前,王女士已顺利回到家乡。

  来源丨南国早报记者周如雨 通讯员谢琴美