目前,

  柳州不少公厕都免费提供了

  手纸、洗手液等用品,

  但却出现了偷盗厕纸现象!

  负责三中路公厕管理的梁女士说:

  “自从公厕免费提供手纸等用品以来,

  随意丢弃、打包手纸的现象屡见不鲜,

  平均每天要投放两卷纸。”

  网络图片

  据了解,我市按照自治区文明委《深入推进公共厕所文明建设工作实施方案》要求,实现公厕“有水冲洗、有纸使用、有人管理”目标柳北区率先于今年4月在5所公厕免费投放手纸、洗手液,还安装了烘手机

  试点一个多月以来,

  公厕公共用品的使用情况如何呢?

  快随微姐往下看~

  三中路

  5月23日下午,记者走访三中路公厕发现,洗手处设置了手纸、洗手液及烘手机,地面有少量碎纸。负责该公厕管理的梁女士说,平时早上、中午和傍晚时段如厕人流量大,有人扯出大量手纸丢弃在洗手台上,还有人将手纸打包带走,洗手液也同样遭到人为浪费。“每次都提醒他们节约用纸,但没什么效果,平均每天都要更换两卷手纸。”

  网络图片

  北站路、壶东大桥西等路段

  而在北站路、壶东大桥西等路段的试点公厕,也出现有人多拿、浪费手纸甚至带走纸盒的情况,公厕管理员劝阻无果,相当无奈。目前,柳北区环卫所的工作人员已经在手纸盒上装了锁,避免手纸被人拿走。环卫工人还张贴温馨提示,提醒大家,公厕手纸是公共用品,个人应按需取用。(记者 张捷)

  公厕管理员整理手纸

  那么,

  如何才能走出

  “一免费就浪费”的窠臼?

  为此有网友提出干脆取消“免费厕纸”,理由是我们这个社会的文明程度还远远没有达到可以让大家理性面对“免费午餐”的程度,哪怕这顿“免费午餐”只是一张薄薄的厕纸。

  但也有不少网友表明态度:不能让多数文明人为少数人的不文明而“买单”!

  网络图片

  如果说“免费厕纸”

  也是一张城市的“文明试纸”的话,

  它可能试出了一些人的不文明,

  但是不文明的市民终究只是少数,

  多数市民还是能做到用多少取多少,

  文明用纸,避免浪费的。

  在此,微姐提醒大家:公厕便民用品不能浪费,如果大家能像在自家如厕一样节约,便民用品就能长久保留。反之,如果人人都抱着占小便宜的心理,多占多拿,这样的便民用品有可能很快就会消失。

  @小伙伴们,

  你们感觉与文明接轨,

  厕纸、洗手液要不要成为

  公共厕所的标配呢?

  来源:柳州晚报、网络综合