近日,微博上一则“广西大学园林专业将被取消”的消息引发关注。5月19日,广西大学方面回应称,网上所称专业“取消”是误读。到底怎么回事?

  事件“风景园林”专业被撤?

  在网上出现的这则微博中,一封“强烈请求学校保留风景园林学一级学科和专业的报告”(以下简称“报告”)引起不小讨论。

  这些网传文件显示,听说风景园林专业于2017年停止招生,撤销风景园林一级学科硕士点和专业学位授权点,对此表示不解,并希望保留该专业一级学科和专业。报告落款为林学院园林系全体教师,并附有多人签名。

  值得关注的是,这则微博还同时带出另一个消息:广西大学将取消30多个专业。

  据该校公开资料显示,广西大学林学院园林专业创办于1994年,2011年获得风景园林学一级学科硕士点。现有专职教师14名,在校全日制本科生240多名。

  该微博发出后,网上立即呈现出不同声音。

  网友观点

  有网友认为,南宁是“绿城”,与园林专业有着不可分割的联系,园林应当是广西大学的一个标志性专业。

  也有网友认为,取消有取消的道理,国家取消了风景园林设计这个资质认证,学校调整和社会接轨无可厚非。

  还有一些学生不太理解学校对专业的调整。如广西大学的学生小刘并非风景园林专业的学生,但他就有点忐忑。因为他担心:学校调整专业,可能其他专业也会面临调整。如此一来,不知道调整后的毕业证书是否会有变化,将来用人单位若不了解专业调整的情况,会否给就业带来障碍?

  回应本科专业将调整,具体方案在细化

  事实上,广西大学要进行专业调整的消息早有风声。

  广西民族大学社会工作专业的一名学生小邓告诉记者,今年,专业课老师在课堂上就曾透露,广西大学可能会步中山大学“后尘”,将停招社会工作专业。而中山大学社工专业本科暂停招生的消息出来时,也曾引起讨论。虽然不涉及本校,但毕竟是同一个专业,所以他们听到此消息也有点忐忑。

  小邓说,自己本来计划报考研究生,继续社会工作专业的学习,但随着这些高校对社工专业的调整,感觉前景并不明朗,现在已经放弃了。

  5月19日,广西大学副校长罗廷荣对该校专业调整事件进行了回应。

  罗廷荣介绍说:

  今年,国家教育部已经对广西大学进行审核评估,专家们提出了反馈意见。根据国家、自治区战略发展的需要、建设“双一流”大学的发展战略,学校结合自身情况,通过调整、整合,原来的97个本科专业将调整为66个,目前具体的方案仍在细化,但学校并没有撤销任何学科。

  针对网上热议的风景园林专业,也只是暂停了招生,不存在“取消”一说。之前招的学生,会按照教学计划,老师继续授课,学生继续学习,不会受到此次调整的影响。

  学校的调整是在综合考虑了各专业师资队伍、生源质量及就业创业等情况,才对学科专业设置进行了重组优化,从而达到凝炼、优化和提升学科专业水平的目的,也希望学校师生支持学校的改革和发展。

  亲,你怎么看?请在下方评论处给早报君留言吧~

  来源丨南国早报记者雷倩倩、图片源自@广西新闻频道