频接大学生投诉分期付款购买电动车被骗,其中涉及多个商家,金额达330万元……5月19日下午,南宁市工商局12315指挥中心发布消费提示,利用分期付款骗买电动车,这样的骗局要当心。涉嫌消费纠纷可拨打12315热线,涉嫌诈骗可向110举报。

  今年3月份以来,南宁市工商局12315指挥中心陆续接到消费者反映,参与分期付款购买电动车活动被骗,被骗的多数为高校在校生,被投诉的公司有万潮公司、小牛分期、骑客天下、众齐网络、华兴助力、爱又米等,目前累计被骗人数达1150人,涉及金额330万元。

  龙女士反映,去年12月15日,其在广西万潮文化传播有限公司购买一辆电动车,实交金额2000元。另外龙女士按商家要求用本人信息办理贷款分期业务,金额为3270元分12期,每期约272元,商家通过协议承诺按月返还,金额会转到龙女士的银行账户。现在,广西万潮文化传播有限公司未按照约定返还,并且失去联系。

  宣姓学生反映,去年5月,其在广西骑客天下互联网信息技术有限公司购买电动车,电动车价格3000元,商家告知其分期购买可享受优惠,只需要付款1800元。电动车余额需要参加一个分期贷款活动,先通过一个借贷公司还款,借贷公司先返款给骑客天下,骑客天下再把钱打到宣同学的银行账号,分期贷款的形式分12期,每期284.7元。现在商家违约,不帮宣同学还款,导致其被追贷。

  黄姓学生反映,今年1月1日,其在“南宁市众齐网络科技有限公司”旗下的门店“众骑联盟罗文店”购入一辆72伏E动小马电动车,当初商家称只需付1380元,就可以买到价值3500元的电动车,余款分期12个月返还。现在电动车买了近4个月,才返还了2期的金额,而且现在“众骑联盟罗文店”关门了。南宁市工商局12315指挥中心接到投诉,和黄同学此类情况的还有40多个学生。

  南宁市工商局12315指挥中心分析,上述电动车车主的遭遇大体相似,均为商家推出首付部分钱即可买走一辆电动车,剩下的余款他们帮“结清”,前提是购车的人需向网贷金融公司借贷电动车的余款,可分多期。网贷公司先将分期借贷款项打入电动车商家的银行户头,电动车商家再返现给购车的消费者。现在买车人得不到商家的返现款,进而被网贷公司追贷。

  针对“以网络借贷为载体的分期付款”,南宁市工商局12315指挥中心发出消费提示:

  1。不要贪小便宜吃大亏。

  受害者几乎都是在校大学生,商家利用他们警惕性不高,甚至用好处费和介绍费利诱。务必牢记天上不会掉馅饼,以低于市场价购买高价产品,这在现实生活中难行得通。

  2。掌握一定常识和技能,防止受骗上当。

  消费者包括在校大学生对自身消费能力、还款能力应有合理预估。办理贷款前,应了解一下消费金融服务提供商的资质,是否有正规的金融牌照,足够的行业经验以及正规的客服渠道。签订合同时,务必仔细阅读条款和条件,不确定的地方要问清楚、写明白。

  3。弄清投诉渠道,保存证据材料及时投诉。

  涉嫌消费纠纷的,拨打12315热线,涉嫌诈骗的拨打110报警。

  (来源:南宁晚报讯|记者 高宇峰 通讯员 熊至娟)