近日,南宁市的莫先生和施女士向930反映,他们在五象大道龙岗路口旁的滨江幸福小区买了房;

  但房子至今已经延期8个月了还无法交付,导致他们现在既要在外边租房,又要每个月交月供,可把他们愁坏了!

  莫先生和施女士说,这个小区的房子,属于经济适用房,购房合同约定交房的时间是2016年9月30号;

  但开发商一直没有给明确的交房时间,每次都说月底交房,业主们都没信心了!

  房子迟迟不交付

  相关部门各有说辞

  针对市民的反映,930记者随后联系上了项目的开发商。

  开发商表示对此也很无奈,因为他们项目所在的区域,相关配套还不完善;

  比如电、燃气、排污管网等,这些都跟不上才导致他们消防验收没法做,完成消防验收后才能五方验收、环保验收。

  而对于水电的问题,供电局则表示该小区其实已经具备送电条件,只是因为开发商还拖欠“接电设备”施工款,他们才没能给小区马上送电;

  绿城水务公司也称建设资金没有落实是一个重要原因。

  房管部门解释延期交房

  存在两大原因

  针对此事,邕宁区住建局孟副局长表示,该项目现在已经基本建成,正在办理验收手续,造成延期交房主要有两个原因:

  第一个原因,根据开发商反馈,经济适用房销售周期长资金回笼迟缓,严重影响开发商资金周转,导致施工进度未能按计划实施。

  第二个原因是周边的市政基础配套比较之后,供水管网由绿城水务投资建设之前,绿城水务以项目周边无市政供水管网为由未予受理,经过市房产局、邕宁区政府跟踪督促,目前绿城水务已经委托施工单位进行施工。

  市委市政府正面回应

  其实早在今年春节时候,就有购房者把这个问题通过网络反馈给了南宁市委、市政府。

  今年2月底,南宁市委办公厅做出答复称:“经调查,滨江幸福小区经适房项目已基本建成,但因供水、供电、排污等配套设施尚未完善导致未能按期交房。我们要求相关部门单位加快完善该小区供水、供电、排污等配套设施和后期竣工验收工作,力争今年4月30日前可以交房。”

  市政府也进行专门回复:

  如今,各方都有了态度,但是业主们关心的依旧是何时能交房的问题。

  930咨询了广西大航律师事务所的叶律师,他觉得业主可以通过起诉的方式,厘清几方的责任。

  律师建议:起诉厘清责任

  叶律师表示,这个要看提供的证据,因为不打官司对方只是口头讲,现在必须要书面的材料。

  如果合同约定因为公共配套设施因为市政原因造成延期,可能会把申请把市政追加为第三方索赔对象或者申请法院到市政做调查,只有法院介入才有可能把问题查清楚。

  律师建议购房者,可以形成一个集体案件进行诉讼,即便是某个业主单独诉讼,判决后,其他业主也可以参照执行。

  经济适用房取名幸福小区,然而业主还没入住前,就遇到这样心塞的事情,也是听尴尬的!

  小编也希望这件事能早点查清,让这些朋友们能够早点进入到自己的新房。