广西新闻网-当代生活报讯(记者 陈佳嘉)到2020年,广西人均预期寿命达到77.5岁;婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别控制在7.5‰、9.5‰、18/10万以下;重大慢性病过早死亡率比2015年降低10%……昨日,广西举行“推进健康广西建设新闻发布会”,确立健康广西建设目标。

  据了解,此次推进会是为了深入贯彻落实全区卫生与健康大会精神,对自治区党委、自治区政府《关于推进健康广西建设的决定》(下简称《决定》)进行解读。

  《决定》确立健康广西建设的目标——到2020年,建立覆盖城乡居民的中国特色基本医疗卫生制度,健康服务体系完善高效,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,主要健康指标优于全国平均水平。

  每千人常住人口有执业(助理)医师2.3人;完善城乡居民基本医疗保险制度,个人卫生支出占卫生总费用比重控制在28%左右;基层医疗卫生服务能力明显提高,群众就医方便。

  人均预期寿命达到77.5岁,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别控制在7.5‰、9.5‰、18/10万以下。重大慢性病过早死亡率比2015年降低10%,免疫规划疫苗接种率维持在高水平、居民艾滋病防治知识得到普及。

  全民健康意识普遍增强,居民健康素养水平达到18%。全民健身活动广泛开展,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例90.6%,经常参加体育锻炼人数比例达到38%以上。

  “美丽广西”建设成效显著,设区城市空气质量优良天数比率≥91.5%,地表水质量达到或好于Ⅲ类水体比例≥96.2%。海洋生态环境质量保持优良。

  健康产业加快发展,形成一批具有自主知识产权和市场竞争力的新产品,建设一批国内外知名的健康养生基地,健康产品和健康服务供给更加丰富,健康服务业总规模达4000亿元。

  此外,还将抓重点破难点,将《决定》落到实处。全面启动医疗联合体建设试点。医疗联合体建设关系到优质医疗资源下沉,关系到基层医疗卫生服务能力提升,关系到县域内就诊率90%以上医改目标实现,对有效缓解群众“看病难、看病贵”问题具有重要作用。确保到2018年实现县域医疗共同体县级全覆盖,乡镇卫生院覆盖率达到50%以上;到2020年全面推开多种形式的医疗联合体建设,乡镇卫生院覆盖率达到90%以上。

  建立符合医疗卫生行业特点的人事薪酬制度,结合医学行业人才培养周期长、职业风险高、技术难度大、责任担当重的特点,建立体现医疗卫生技术劳务价值的人事薪酬制度,充分调动广大医务人员积极性、主动性、创造性。2017—2020年期间推进健康广西建设卫生共需投入资金382.73亿元。