这几天,雨水和高温轮番上阵虐人,雨过天晴才两天,老天爷就会任性变脸,哗哗哗的来场雨。

  14~15日,广西迎来大范围的强降雨天气。从16日起全区大部雨水停歇,气温回升,16日全区大部最高气温都攀升至30℃左右。

  17日白天,全区大部仍以多云间阴的晴好天气为主,不过也有一些地方下起了雨,其中桂西比较集中,雨带集中在河池中西部、南宁西南部以及百色、崇左、防城港等地。

  ▲5月17日,南宁市天气晴朗,民族大道上异木棉的棉絮飘落。

  18日白天,我区各地气温仍继续回升。不过,18日晚上,我区将再次迎来强降雨过程,本次降雨将主要集中在桂南地区。

  19日,此次降雨将达到最强程度,最大可达40~60毫米/小时;预计桂南部分地区有中到大雨,局部暴雨。

  20日白天,雨水将减弱并渐停。

  由于近期雨水较多,大家要注意提前做好防范措施,及时做好排水渠道疏通等工作;雨天路滑,驾车出行要注意安全,尽量避开积水区域;尽量不要去江河水库游泳。

  目前正值广西强对流天气多发季节,短时强降雨、雷暴大风等天气致灾性强,打雷时市民不要在树下避雨,尽量避免在户外活动。

  具体预报

  18日:北海、钦州、防城港、玉林、贵港、南宁、崇左、百色等市的部分地区有阵雨或雷雨,局部大雨,其他地区多云。

  南宁市:18日,阴转阵雨,东南风1~2级,最低气温22℃,最高气温30℃。

  19日:桂南部分地区有中到大雨,局部暴雨,其他地区有阵雨或雷雨。

  一周天气具体预报↓↓↓

  南宁

  桂林

  柳州

  梧州

  玉林

  钦州

  河池

  贺州

  百色

  崇左

  来宾

  北海

  贵港

  防城港

  来源丨南国早报、中国天气网