“买房的时候,置业顾问指着这个阳台说送给我们用,结果还没交房就因违章要拆除了。”5月16日,购买了南宁市良庆区一楼盘房子的业主发现,他们购买的“楼王”正在拆除一处“阳台”,不少购房者觉得不爽。

  记者从监管部门了解到,该楼盘未按设计图纸施工,存在违规建设情况,监管部门要求开发商拆除违规建设的部分。

施工人员正在拆除违规建设的“阳台”。 记者 李俭芹摄b施工人员正在拆除违规建设的“阳台”。 记者 李俭芹摄

  1 反映:赠送的“阳台”被拆

  2015年11月,梁先生购买了该楼盘7栋的一套房子。他说,当时,这栋楼所在位置优势比较明显,相对其他楼栋来说,价格也略贵一些,置业顾问带他进行了实地查看,并指着厨房阳台外面的一个更大的“阳台”说,这一处不算在面积内,是开发商赠送给业主的面积。他仔细算了一下,这是一块超过10平方米的“阳台”,属两户业主共用,他至少能够分得5平方米。让他吃惊的是,今年5月16日,他在业主群里看到,施工人员正在拆除这个赠送的“阳台”,于是立即和几名业主赶到现场了解情况。

  记者在现场了解到,目前已经建成的楼栋中,只有7栋存在这种多出的“阳台”,7栋一共有两个单元,每个单元都在进行拆除施工作业。记者在顶层看到,这个“阳台”位于厨房阳台的外面。业主想利用该“阳台”,必须拆除厨房阳台的防护栏,而且该“阳台”连接两户居民,中间没有隔断,通过这个“阳台”,可轻易进入隔壁邻居家。

  记者看到,施工人员手握钻机,将其中一个“阳台”钻出一个露出钢筋的大窟窿。施工人员称,这个“阳台”长约5.1米,宽近两米,需将结构板拆除,只保留框架。

  2 部门:该楼盘存在违规建设行为

  对于“阳台”被拆的结果,多名购房者称“很不是滋味”。“没交房就拆房,头一次听说,真够奇葩。”业主梁先生说,这块结构板是开发商建设时,同楼体一起施工建起来的,整栋楼31层,每层都这样硬拆,很多业主为楼体的整体安全担忧,“也许现在看不出明显的隐患,也许过那么几十年,这个拆除的后遗症就暴露出来了”。

  有购房者认为,他们早已付了房款,但房子还没交付就先行拆违,大家对开发商的做法有些失望。梁先生说:“虽然这块赠送面积没有白纸黑字写进合同,但置业顾问带我们在现场确认有这么一个阳台,现在这个结果让人觉得有种被欺骗的感觉。”

  记者从良庆区监管部门了解到,该楼盘因未按设计图纸施工,存在违规建设的情况,监管部门在建设过程中和建成后,都进行了监督,要求开发商严格按照设计图纸来建设,但对方似乎不当一回事。

  3 开发商:不拆除不能通过验收

  5月16日下午,开发商相关负责人邹女士证实了部门的说法,并称他们在其他城区的楼盘也曾做过这样的改动并赠送给业主使用,但因五象新区监管太严格,所以不拆除就无法通过验收。

  邹女士表示,这一处“阳台”本来就是额外赠送给业主的,并没有因此多收购房者的钱款。这一栋的房价高于其他栋楼,是因为这栋楼的位置比较好,处于合围的中心区域。

  对于未交房就拆违,是否会给楼体安全埋下隐患的问题,邹女士称,她自己是外行,无法作出判断。

  购房者董先生提出,拆违涉及到楼栋的安全问题,要求开发商找第三方权威机构鉴定。对此,邹女士称这个要求已经向领导汇报。截至17日下午6时,董先生称,他们还没有得到开发商的答复。

  来源 | 南国早报记者 李俭芹 实习生 莫惠岚