申先生在南宁市长堽路经营一家电单车专卖店,为了服务顾客,他们店会帮顾客办理上牌业务。但由于上牌需要时间,申先生就把一些没来得及上牌的电车停在店铺门口的电车划线区域,结果城管找上门来了。

南宁市长堽路追爱电动车专卖店店主  申先生: 

 他那城管一开车过来,就是说直接要罚款,他说我们最高罚两千,我今天就罚你一千,三部车如果不交钱的话,就把我们这三部车就拖两部走。

      担心影响到顾客按时提车,申先生交了一千块罚款。但后来一想,不对呀,整条长堽路的电车商家都这么停车,为何偏偏只有自己受罚?

南宁市青秀区城市管理综合行政执法队协管员  唐志勇: 

按南宁市的标准这个条例肯定是一样的,那我们青秀区执法部门,我们的执法权限只能是我们本辖区,那兴宁的肯定有他们相应的执法人员对吧,他们的执法人员肯定属地管理原则嘛。

  原来,长堽路段比较特殊,一路两管,一半属于青秀区城管局管,另一半属于兴宁区城管局管,所以不能够统一执法。不过,唐志勇告诉记者,不管是哪里的城管,处罚申先生的依据都是站得住脚的。因为申先生停放在这里的电车属于售卖车辆,并没有交付到顾客手里,像这种情况是属于停放展示售卖车辆。根据规定,申先生被处罚一千元。但如果是顾客已经付完全款,买下了这辆电动车,有发票有凭证,那么执法人员不会做处罚。

      另外,针对申先生反映的长堽路管理的特殊性问题,今天下午,记者也联系了南宁市兴宁区城管局,对方表示他们和青秀区城管局的执法方式是一样的,申先生没看到现场处罚,并不代表他们没有采取行动。

南宁市兴宁区城市管理综合行政执法队五中队指导员  施妮:

屡教不改的话,我们下一步肯定会采取强有力的执法手段,暂扣他跨门槛经营的物品。