有网友在微信微博上晒出照片,称南宁市车管所北湖工作站服务窗口没有座椅,车主得半蹲半站着办理业务。那么,真相是?

  最近,反腐大剧《人民的名义》迅速走红,剧中有个关于信访窗口的桥段:

  “京州市委书记李达康到光明区信访局暗访,发现信访局窗口设置得不合理,于是让区长孙连成隔着信访窗口半蹲半站长时间汇报工作,整得孙区长腰酸腿疼,苦不堪言。

  这一场戏,让看过这个电视剧的人印象深刻。

  然而,在5月17日,有网友晒出照片,称南宁市车管所北湖工作站服务窗口和剧中的情况类似。

  ▲网传“南宁市车管所北湖工作站服务窗口”没有座椅。 图片来自网络

  记者在网传图片上看到,几个人正半蹲着在一排没有座椅的台面上填写资料,看起来十分吃力。

  随后,记者向南宁交警部门进行了核实,车管所随后也对网传图片进行了辟谣。

  “据介绍,经与南宁市车管通机动车检测服务有限公司核实,网传图片是该公司的VIP代办客户休息区,并非南宁市车管所北湖工作站的业务场所。

  南宁市车管通机动车检测服务有限公司相关工作人员也表示,此VIP代办客户休息区未设置业务窗口。

  ▲真实的南宁市车管所北湖工作站业务大厅。 交警供图

  据交警部门介绍,南宁市车管所北湖工作站不但宽敞明亮,办事大厅及服务窗口都设有座椅。大厅里也有空调,方便市民办理业务。

  最后,交警部门也提醒市民,千万别信谣传谣。

  其实,在今年4月25日,

  也有网友向媒体爆料指出▼

  在南宁市政务服务房产交易分中心,南宁市一位市民单膝跪地,通过安全玻璃与柜台间的缝隙和工作人员交流。 

  记者来到了爆料相片提到的10号窗口——不动产交易登记司法综合窗,发现确实没有座椅。最后证实结果是,窗口前原本有椅子,是被一些前来办理业务的市民临时搬走了。

  南宁的小伙伴,

  是不是又虚惊一场了!

  不过,

  据多地媒体报道,

  《人民的名义》里的办事窗口,

  在现实中,

  确实是有同款的!

  ▲ 郑州市社会保险办事大厅的一处服务窗口被推上了舆论的风口浪尖。低矮的服务窗口、缺少便民座椅、有玻璃阻隔,前来办理业务的市民不得不扭着身子,趴在服务台上侧着脑袋、隔着玻璃与工作人员交流。

  ▲ 辽宁沈阳:中国医科大学附属第一医院!这次不是交单了,是挂号与交费窗口。前来挂号交费的患者,要么弯腰,要么偏头。

  ▲ 某汽车站售票处!微博网友@李嘉菲兰晒出这么一张图。出于某种原因,她没有提及售票处所在的城市名字,但蹲着买票的小伙说明了一切。

  想起达康书记这番话,

  忍不住点赞!

  值得大家铭记在心!

  来源丨南国早报记者王艳群、广西电台新闻910、网络综合