桂林生活网讯(桂林日报记者陈娟)又到一年招生季,针对近期市区部分学校尤其是民办中学为争抢生源,以各种方式进行违规招生的行为,4月19日,市教育局对12所学校负责人进行集体约谈,要求各学校停止一切违规招生行为,严格执行“五个一律”。

  近段时间以来,市、县(区)教育行政部门多次接到市民、家长及学校的举报,市区部分中学为争抢生源,展开了或明或暗的“招生大战”。有的学校发布未经教育行政部门审定的招生宣传广告误导市民,有的学校联合或授意社会培训机构举办以招生为目的的“占坑”培训和考试,有的学校以举办“游学营”、校园开放日等形式,通过网上报名意向登记变相提前招生,还有的学校在中考前举办所谓的“直升考试”或进行国际课程班报名登记,擅自录取高中学生……这些违规行为直接扰乱了招生秩序,干扰了各中小学正常的教育教学工作,群众对各校的招生信息真伪难以辨别,增加了学生及其家长的精神负担和经济压力,破坏了教育公平,社会反响强烈。

  针对上述问题,市教育局曾多次强调招生纪律,查处并约谈了违规学校校长,勒令限期整改,严肃警告不得再发生。为及时回应群众关切,进一步有效规范学校管理,遏止违规招生行为,确保中小学正常教育教学秩序,维护小升初和中考招生工作秩序,解决多年来困扰广大市民、影响我市教育健康发展的突出问题,市教育局提出“五个一律”要求:

  一是各校小升初招生工作一律从6月1日开始。2017年小升初方案将于4月底公布,招生计划将于5月上旬下达,各校务必按照小升初工作日程表开展招生工作,任何学校不得以虚假信息进行招生宣传,不得提前招生,更不得提前预收押金或学费。

  二是高中招生一律不得组织所谓的“直升考试”。2017年4月14日市教育局印发了《桂林市2017年初中毕业升学考试与高中阶段招生工作方案》,今年中考及高中招生工作要严格按照《方案》招生工作日程表,严格按照教育部和自治区教育厅关于初中毕业升学考试与高中阶段招生考试“两考合一”的要求推进实施,任何学校不得擅自在桂林市辖区范围内违规组织所谓的“直升考试”或国际课程班考试,不得提前与学生家长签订招生协议。经市教育局批准,准许在外市招生的学校,必须报批方案后方能实施。

  三是目前一切违规招生行为必须一律停止。目前招生计划未正式下达,正在网站或媒体进行宣传,或正在进行网上报名意向登记,或即将举行“游学营”、校园开放日,或即将以培训机构名义进行小升初考试、以“直升考”名义进行高中招生的学校,必须一律停止违规行为,将发布的招生信息撤除,同时将书面整改材料报基教科。

  四是签订的招生协议一律无效。已经与学生家长签订了招生协议,并预收了押金或学费的学校,招生协议或承诺一律无效,必须于4月25日前清退违规收取的费用,同时将书面整改材料报局纪检监察室。

  五是招生信息发布一律要经市教育局审核。今后学校发布的招生简章、招生信息,事前一律上报政策法规科审核,通过后才能发布。