4月19日下班晚高峰期间,在桂林市屏风菜市十字路口,路遇红灯正在车上等待的桂林市民小李,见到一名执勤交警背着一位老奶奶过马路,这一幕被他随手拍了下来,并发到了朋友圈里,这份正能量被网友纷纷点赞。

  在小李拍摄的照片里,从车窗玻璃和街边行人来看,当时应该下着小雨,只见一位身穿黄色反光背心的交警,背着一位老年妇女走在路边,还有一位老人走在他们身旁。据小李说,这名交警当时是从对面马路将老人背过来,又走了一段路,直到将老人送上一辆出租车。

▲市民拍摄的协警小邓背着腿伤老人的图片▲市民拍摄的协警小邓背着腿伤老人的图片

  记者随后采访了解到,照片里这名交警是桂林市公安局交警支队七星大队桥东中队的协警小邓,当时正在环城北二路屏风菜市门前的十字路口疏导指挥交通。

  “忽然一名满头白发的老爷爷步履蹒跚走到我面前,说让我帮个忙。他告诉我,他老伴刚才不小心摔了一跤,脚痛得走不了路。老人试图背起老伴,但自己年过八旬实在背不动,所以过来向我们求助。”小邓告诉记者,当时老人挥手叫了对面方向的一辆出租车,希望小邓他们帮忙把老伴扶上车去。

  听到老人的求助,小邓赶紧跟着老人来到屏风菜市旁的一家食品店门口,只见摔伤的老太太捂着自己的伤腿,无法行走。小邓见状二话不说,小心翼翼地背起老太太,走到马路对面去。

  待小邓背着老人绕着走过斑马线来到马路对面时,发现原来等在那里的出租车已经离开了。小邓叫来同事,重新帮老人家叫了一辆出租车,把老人背到车上,确认老人坐稳后,才与老人道别。

  来源丨南国早报记者唐晓燕