4月19日,位于南宁大桥旁的广西文化艺术中心项目最困难的钢结构工程全面完工。该项目是自治区成立60周年大庆献礼工程,明年1月1日正式启用。届时,它将成为南宁的新名片、新地标。

  ▲正在建设当中的广西文化艺术中心。

  1 “大贝壳”造型独特

  4月19日,南国早报记者对正在建设中的广西文化艺术中心进行探访。走到跟前才发现,这栋建筑要比想象的高大不少,外部弯弯曲曲的钢结构形成云层大屋檐造型,线条自由流畅,极富美感。

  ▲4月19日,工人在该项目工地施工。

  建设方中国建筑第八工程局有限公司负责人熊先生介绍,从广西文化艺术中心开始建设起,就受到很多市民的关注。除了“大石头”“大馒头”等昵称,更多人把它叫做“大贝壳”,还有市民形象地把它称为“榴莲酥”,非常有趣。

  2 扬声系统隐身墙内

  据了解,该项目于2015年11月15日开工,合同额29.5亿元,总建筑面积为11.5万平方米,主要包含一座1800个座位的歌剧院、一座1200个座位的音乐厅和一座600个座位的多功能厅。

  据介绍,整个建筑运用了大量的钢结构作为主体,外面安装玻璃幕墙,而且由于建筑外形独特不规则,大跨度、大构件很多,施工难度很大。

  此次设计和建设也采用了很多新技术,比如歌剧院的隐藏式声柱扬声系统是国内首创使用该系统可以把扬声器隐藏到墙体里,观众在剧场里看不到音响的存在,但却能听到动听的音乐。

  另外,歌剧院采用双曲面的造型,既美观又能更好地还原音乐的效果,也属国内首创。

  4月19日,近1800名工人奋战在工地,要完成该项目最具挑战的工作——卸载钢结构的云棚支撑体系。

  “卸载支撑体系,就是要钢结构真正支撑起整个建筑,这是非常关键的一步。”熊先生说,经过一天的紧张施工,支撑体系成功卸载,这标志着该项目钢结构工程全面完工,比原本工期提前了20多天。

  3 场馆规模居全国前列

  广西文化艺术中心建成后,将成为国内最大的演艺场所之一。

  一业内人士说,虽然目前没有权威机构对歌剧院进行排名,但从规模上来看,广西文化艺术中心能达到全国前列,“应该算是全国第四大演艺场所”。

  目前,该项目内部的精装修、机电安装和舞台机械安装也在有序推进。预计7月将完成金属屋面及玻璃幕墙安装,12月整个项目将完成竣工验收。

  据介绍,广西文化艺术中心启用当晚,将举行一场元旦晚会。此外,自治区成立60周年大庆的文艺晚会也将在此举行。

  相关链接三个场馆看点多

  歌剧院设有三个舞台,形成品字形,舞台面积约600平方米,可满足大型歌剧(包括民族歌剧和西洋歌剧)、交响乐、大型音乐会等演出的要求。设有1800座观众席,有三层楼座。

  音乐厅可容纳1200名观众,具有接待世界著名交响乐团演出的能力,配备大型管风琴、12英尺钢琴等大型乐器。

  多功能厅主要用于各种形式的演出,例如戏剧、时装秀或小型音乐会,可容纳600名观众。舞台可转换为七八种不同的类型,如传统的镜框式舞台、T型台、三面坐席式舞台或天桥式舞台等。

  来源 | 南国早报记者徐冰