编前语:随着人们生活水平的不断提高,人们饲养宠物已经由单纯的赏玩,转变成一种精神寄托,宠物的生存环境也在不断提高。人们为自己的宠物,购买食品、服装、附属用品,接受医疗、美容、驯养等服务,宠物行业逐渐在中国的经济舞台上崭露头角。据《2016年度中国宠物行业白皮书》显示,2016年中国宠物行业的市场总体消费规模达到了1220亿元,预计到2020年中国宠物市场规模将超2000亿元,强劲的发展势头,使得宠物行业越来越受到资本青睐。那么,目前南宁市的宠物行业现状如何?接下来将如何发展?为此,广西新闻网记者将深入邕城宠物行业,一探南宁宠物行业现状。(记者 黄河畅 冼妍杏)

A级美容师梁立潇在演示贵宾犬的美容修剪。广西新闻网记者 冼妍杏 摄A级美容师梁立潇在演示贵宾犬的美容修剪。广西新闻网者 冼妍杏 摄
A级美容师梁立潇正向学员演示雪纳瑞的美容修剪广西新闻网记者 冼妍杏 摄

“你就顺着它毛发生长的方向修剪,修剪全身到前腿及后腿关节处,然后在后腿前部留一些边,大概是从膝关节延长出约2.5厘米处。”4月12日,A级美容师梁立潇在他所担任副校长的宠物美容学校中,为6位前来参加宠物美容师培训的学员,演示雪纳瑞的美容修剪。

参加宠物美容培训的学员,一般是宠物服务机构为发展业务而选送的员工。还有一些想开宠物店的创业者,为了增进对宠物的了解慕名而来。目前这批学员参加的是C级宠物美容师的培训。

据了解,宠物美容师主要可以分为C、B、A三个等级。其中A级最高,他们拥有专业培训资格,为该行业的权威人士;B级人员的服务对象主要是赛级犬;C级人员的服务对象则是普通宠物。

“宠物美容师就是服务宠物的一个职业,它帮助宠物讨主人欢心,为他们争取到更多的福利。”十年前,梁立潇以学生的身份,进入宠物美容这个行业。那时,宠物美容师还只是照着书本,简单打理的宠物清洁工。十年过去了,已经成为A级宠物美容师的他,对于宠物美容师又有了一个新的见解,他觉得这个职业已经变成宠物与主人之间不可或缺的沟通桥梁。

2008年“正式出道”的宠物“洗剪吹”

“国内最早是在2008年出现”“需要具备宠物美容修剪、犬只服从训练、宠物绘图等技能”“要掌握一些常见病的识别与护理”“看似低薪实则高薪,上不封顶”……在百度百科上,输入宠物美容师,其职业介绍的字里行间,无不显示着这个新兴行业的蓬勃朝气。

“我从小就很喜欢小动物,大学还没毕业我就开始接触宠物美容师。那时候没有宠物美容学校让人们系统地学习宠物美容知识,我也只能是到处找老师领进门,再跟着这些老师向外国宠物美容师‘讨教’。”2007年,梁立潇以一个学生的身份进入这个行业,在那个时候,宠物美容师是一个并不被人认可的行业。

“以前说让宠物美容,就只是说简单清洁之后修剪个大圆头,按书本上的来操作就可以了。现在的宠物美容除了基本的清洁,还需要宠物美容师修剪很多造型,还要突出宠物的线条等等。”对于这十年宠物美容的变化,梁立潇概括为是从干净到好看的过程。

“十年过去了,很多主人已经很信赖一些宠物美容师,因为他认为宠物美容师是‘零距离’地接触宠物,可以从宠物身上发现很多问题,帮助主人去解决,或者是帮宠物去与宠物医生沟通。”梁立潇感慨。

宠物美容师主要可以分为C、B、A三个等级。图为正在参加C级宠物美容师培训的学员。
C级美容师小李正在给一只泰迪犬美容。

  月薪两千五和年薪百万 

  在南宁市江南区一家宠物医院内,C级美容师小李正在给一只泰迪犬美容。原本活泼好动的狗狗,在他手上安静地像一只不会动的玩具狗。只见他一手飞快地用针梳梳理狗狗的毛发,一手娴熟地运用着剪刀为狗狗修剪造型。经过近两小时的泡、洗、吹、梳、剪、理,刚进门时毛发零乱的泰迪,这时精神抖擞起来,它抖了抖改变造型的身子,颇有范儿地昂着“萌系”头炫耀着。

  宠物美容师从C级晋升到A级,至少需要四年时间。目前南宁市仅有几位A级宠物美容师,其余多为C级宠物美容师。

  记者在多家招聘网站上输入宠物美容师,发现招聘岗位大多为宠物美容师助理,其薪资是2000~3000元。记者致电南宁市西乡塘区某宠物美容店,店主小林表示目前他们正在招收能够独立完成宠物造型的宠物美容师,并不要求其必须具备相应的等级证书,薪资要看过应聘者的“手艺”之后才详谈。

  “目前南宁市C级宠物美容师月收入大概是两千五左右,但是这个是一个凭手艺吃饭的职业,随着技术的不断成熟,所掌握的知识越来越多,工资也会水涨船高,一些优秀的A级宠物美容师年薪可以达到上百万。”梁立潇表示,目前他的年薪大概可以达到十五至二十万,“我现在很少亲自去帮宠物美容了,目前大部分还是以培训宠物美容师为主。”

  凭着对宠物的了解,梁立潇还成为了导师级的宠物“指导手”。宠物指导手,也就是牵犬师,就是帮助客户正确训练管理犬只,并在犬赛中将犬的水准发挥到极致的职业人,“忙的时候,基本上每周我都要带着宠物到各地进行比赛,这些副业利润还是可以的。”

  被咬过才叫称职的宠物美容师

  “被咬过才叫称职的宠物美容师!”从事宠物美容多年的梁立潇有点无奈地说,“现在当我被咬或者抓伤时,我都不用打狂犬疫苗了,因为体内的抗体数很‘给力’。”

  “像有些具有攻击行为的狗狗,可能是因为社会化不足,就是出门比较少,主人保护得比较好,很少接触陌生人。宠物美容师需要和狗狗建立一定的关系,需要花多一点时间去和宠物沟通。”梁立潇表示,宠物美容师也是属于一种危险性的职业,因为动物是有攻击性,在给宠物美容的时候,要注意保护自己。比如说,被咬伤的话,要先用碱性的东西冲洗伤口,及时到防疫站去接受狂犬疫苗接种。

  “对于那些具有攻击行为的狗狗,作为一个宠物美容师,你要建议主人多遛狗,多接触陌生人,这样才会有更好的社会化训练,它才不会有胆怯行为。”出于以人为本的角度,梁立潇建议宠物美容师在面对具有非常强烈攻击行为的烈性犬,有必要先将宠物送到医院做一些安全措施,之后再帮它进行美容。

  尽管宠物美容师是一种具有危险性的职业,梁立潇却对这个行业充满希望:“现在人们的生活水平越来越高,主人对狗的美感也是在追求更好、更漂亮,能得到更多人的喜爱的层次上。所以说,现在对宠物美容师的需求是非常高的。”