前不久,南宁街头出现各种色彩斑斓的共享单车,极大丰富了市民的出行方式。4月18日,有网友在南宁发现共享电动车!真的吗?共享电动车要来南宁了?

  18日上午,有网友图文并茂发布信息称,南宁也有共享电动车了。很快,这条信息在网络流传开来,引起了网友们的热议。

  网友发布的图片显示,出现共享电动车的地点是南宁地铁1号线鲁班路站。18日上午,记者沿着民族大道一直寻找到鲁班路,却未发现一辆共享电动车。

  记者采访中提及共享电动车,受访市民的第一反应是:“电瓶怎么防偷?”也有网友担心骑车到半路没电怎么办?

  ▲网络上流传鲁班路的共享电动车图片。 

  共享电动车在南宁到底有没有?

  18日下午,记者多方打听得知,网上出现在鲁班路地铁口旁边的共享电动车,是杭州一家科技有限公司拍摄的样片。对于市民关心的安全问题及充电、上牌、计费、电瓶被盗等,该公司有关负责人称目前正在办理有关手续。

  该公司有关负责人向记者透露,他们初步计划今年5月在南宁投放500至1000辆共享电动车,届时优先投放在南宁中关村和各大高校里面,下一步再慢慢扩大到社会上,“大学生可在校园里骑车到市中心购物,但市中心只能停车、不能还车,购物完后需骑回校园还车”。

  ▲其他类型的共享电动车(网络图片)。

  为什么要优先选择在各大高校里面投放?

  1。校园的需求旺盛,且学生群体更适合共享租赁形式;

  2。学生群体固定在学校里面,且素质整体较高,有利于降低运营风险;

  3。学校的面积不大,运营维护人员对电动车进行换电与维护比较方便。

  记者了解到,在国内上海、杭州、福州等城市,早已出现共享电动车,其用法和共享自行车相似,但不同于共享自行车的随借随还,共享电动车只能到达指定的租还车区域才能还车成功。至于计费模式,有的是按时间计算,有的是按里程计算。

  来源丨南国早报记者赵敏