市场价约4000元的电动车,只需一千多元的首付就可骑回家,而且贷款由商家每月准时足额月供。这种新型“经营模式”,近段时间在南宁、钦州等地出现。然而这看似实惠的买车模式,却暗藏玄机!

  事件商家承诺还贷却失信

  去年6月,钦州市民黄女士在文峰南路一家名为骑客天下的电动车行购买了一辆电动车。她看中的车子价格约4000元,参加优惠活动后只需首付1888元。

  “剩余的钱分15期还,每期约260元,分期的钱商家会给,买家只需提供身份证和银行卡”,黄女士说,起初几个月,每月都有260元打进账户,但随后又被划走。

  然而,到2017年1月,骑客天下车行却不再给黄女士账户打款。由于担心信誉问题,黄女士只能硬着头皮将月供补上,“剩下的8期自己全部垫资的话,那么车的总价格也差不多4000元了”。

  无独有偶,南宁市西乡塘区某学院学生小龙在学院附近一电动车店也参与了类似活动。与黄女士不同的是,小龙在收到商家支付的第一期还款金后,商家便不再月供。小龙只能每月从伙食费中抠出298元偿还欠款。

  据记者目前掌握的部分数据显示,南宁市及钦州市涉及此类经济纠纷的市民人数超过400人,且在校生所占比例不低。

  商家受第三方平台的牵连

  黄女士告诉记者,事发后,她与其他消费者曾向商家反映并寻求解决办法。对方解释称是第三方平台系统出现问题,需要一定时间恢复,让消费者先自行垫付,待系统正常后便恢复以往还款模式,“没想到过了一段时间后发现他们连店面都关门了”。

  店面关门,记者暂时无法找到相关负责人。3月15日,骑客天下的微信公众号发出《公告》↓↓↓

  小龙所购买电动车的商家则要求消费者自行解决。

  据小龙介绍,事发后,他们与商家进行协商,最终由于征信问题,被迫与商家签订补充协议,剩余还款均由消费者负责,“现在就算想找商家负责也没办法了,老板已经关门跑路了”。

  调查“亏本生意”利润不少

  据知情人介绍,商家的运作模式是,通过与某些公司搭建的平台合作,推出优惠活动,消费者交相应的首付后按分期付款方式办理购车手续,商家随后为客户联系愿意合作的信贷公司放贷。手续办理妥当后,消费者便可以将车骑回家。

  根据与平台的合作协议,商家会将收取的首付及网贷公司放贷的尾款汇合,扣除电动车成本价后,将剩余的1000元~2000元投入平台中运作一定时间。运作期满后,平台支付投入资金的3倍或以上的收益作为回报,并分期转入商家的银行账户。商家再将钱转到客户绑定的银行卡,用于还贷。

  该知情人坦言,商家所销售的电动车均为成本极低的组装车,以龟车为例,成本价不超过2000元,消费者参与上述“优惠”活动时,一般支付的首付几乎已达到成本价,网贷公司放贷的尾款便可全部投入平台“钱滚钱”,“以投入1000元,回报率为3倍为例,商家替消费者还完贷款后,还能赚约2000元的收益”。

  专家出现问题并不意外

  钦州市钦南区工商局消保股负责人说,

  骑客天下的总部在南宁,赵女士的店面是一家分公司。由于第三方平台“中佳易购”运转出现问题,未能及时给消费者履行约定。部分消费者到店维权时有过激行为,给赵女士带来很大压力,她不得不将店面关闭,“事实上消费者中有一部分也是她的亲戚,为此,她已垫付了一大笔钱给消费者”。

  武汉大学中国金融工程与风险管理研究中心叶永刚教授表示,

  这种经营模式有问题,主要出现在平台上。平台的年回报率已经达到300%甚至更高,从经济学原理分析,这属于极不正常甚至不可能的事,目前平台出现问题在情理之中,“一方面,低风险高回报,违反投资规律;另一方面,有拆东墙、补西墙的资金腾挪回补特征”。

  无论是商家还是消费者,遇到馅饼时需要提高警惕,不要一心想着去赚意外之财,应该按照经济规律办事,以免财产遭受损失。

  来源丨南国早报记者钟小启、周如雨