被查出酒驾声称是“吃了啤酒鸭”,一下子被扣12分、扣证、罚款……具体情况我们来看看

  4月16日凌晨,柳州交警在银山隧道开展夜查整治行动,现场情况可谓“越夜越精彩”。

  当晚,驾驶人梁某驾驶桂BG9***小型普通客车被拦下,经呼气式酒精测试仪检查,结果显示为21mg/100ml,涉嫌饮酒后驾驶机动车。

  梁某为自己喊“冤”:只是用餐时吃了啤酒鸭,喝了半杯啤酒,怎么就酒后驾驶了?

  那就让警察蜀黍来给你科普一下

  交警部门在检查酒驾时,是以血液中酒精含量为标准,而不是以驾驶人饮酒多少或时间长短为依据。驾车时每100ml血液中酒精含量大于或等于20mg,小于80mg,为饮酒驾驶;驾车时每100ml血液中酒精含量大于或等于80mg,为醉酒驾驶。

  经查,梁某持有B证,这一次酒后驾驶,他将被记12分,依法处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。民警介绍:“大车证记12分后还面临降级处理。”这意味着,梁某降级后要拿大车证,还需重新考取所有科目。

  酒驾后果很严重,请大家自重,既是遵守规则也是对生命的尊重。

  另外,这些东西吃了也可能测出酒驾,大家要注意啦!

  1、酸梅汤。危险系数不大,但不能多喝。

  酸梅汤的配方中包括乌梅等,乌梅含有丰富的果酸与苯甲醛等化合物,就像熟透的水果,吃上去会有一股酒的味道,乌梅在经蒸煮或酵母菌发酵后也会产生低浓度的醇类化合物。此外,有的酸梅汤可能混入了米酒或其他含有低浓度乙醇的液体,饮用较多后,进入血液内的乙醇含量增多,极高灵敏度的酒精测试仪有可能检测出其超标。

  2、蛋黄派。看清楚成分表,是否含有酒精。

  蛋糕中含有的酒精分为两部分,一部分有些面点需要酵母菌来发酵,而在发酵过程中,就会产生食用酒精,但这种酒精的浓度非常低,仪器不一定能检测出。还有一些蛋糕,例如蛋黄派,因为水分比较足,而食用酒精可以用来保存水分,让蛋糕更为松软,因此生产厂商会添加一定浓度的酒精在蛋糕里。蛋黄派产品包装上,大多标明含有食用酒精。蛋糕比较松软,是因为里面含有水分,而酒精是为了保持水分,也就是为了保证蛋黄派的口感。

  3、水果酵素。酵母的“杰作”。

  “水果酵素”会带有酒味,这是酵母菌活动的结果。酵母对添加在“酵素”中的糖情有独钟,在发酵环境中迅速滋生。制作“水果酵素”时会产生气泡,那就是酵母产生的二氧化碳。不过,当容器中氧气被耗尽时,酵母就开始产生酒精,酒味就这么产生了。

  4、糟方乳腐。吃完后千万别急着开车。

  糟方乳腐的配料显示,其含有酒醅(由水、糯米、食用酒精组成),且乳腐发酵过程中酒精浓度会逐步升高,建议食用乳腐后最好过些时间再驾车上路。

  5、糟凤爪。开车最好别吃,极易“躺枪”。

  糟卤是用科学方法从陈年酒糟中提取的糟汁配入调味汁精制而成,因此含有酒精,但浓度并不高。在制成菜肴的过程中,酒精又被进一步稀释、挥发,因此浓度进一步下降。此外,常见含有酒精的菜肴还有醉虾、醉鸡等,它们是用白酒直接腌制,因此检测的数值比糟卤更高。

  6、荔枝。开车最好别吃。

  荔枝本身糖分含量高,果肉又被一个外壳包住,糖分经无氧呼吸后,会产生酒精和二氧化碳,增加无氧呼吸的速度,导致其产生乙醇速度增快。

  我们在吃荔枝的过程中,口腔中的很多酶会对荔枝的糖分进行分解,分解出酒精,并在口腔里迅速发酵。

  因此,如果你在吃完荔枝后立即开车是有可能被测出“酒驾”或“醉驾”,这时你就需要向民警说明情况,间隔几分钟后再进行酒精含量测试。如果确定不是饮酒开车,将不予处罚。

  如果不幸躺枪 你可以这样证明自己的清白

  很多食品为了延长保质期,在包装前都会在食物表面喷洒食用酒精。而人吃过这些含食用酒精的食品后,立刻测试出来的数据都会超过限定标准,用专业术语来说这就是假性醉酒。如果用酒精测试仪检测出有酒驾的嫌疑,也不必太过紧张,毕竟这个不能最终下定论。你可以申请检测血液中酒精的含量,只有这项检测才能最终给“是否酒驾”定性。按照相关规定,如果血液中酒精含量等于或大于20mg/100ml、小于80mg/100ml的,属于酒驾,血液酒精含量大于或等80mg/100ml的,属于醉驾。如果你真的没有喝酒,检测血液中酒精含量能还你一个清白。