4月18日,记者从南宁市安监局获悉,日前,该局发布调查报告,认定国道322线兴宁区五塘镇路段“10·19”特大道路交通事故是一起生产安全责任事故,并披露了更多细节。

  1。肇事货车失控打滑

  2016年10月19日,国道322线南宁市兴宁区五塘镇境内发生一起特大道路交通事故一辆货车与一辆越野车发生碰撞,越野车半个车身被撕开,车上的5人当场死亡。

  因涉事越野车及死者涉及政府部门、公务用车和公务人员,引起了社会和新闻媒体广泛关注。事故调查处理被自治区安委办挂牌督办,目前事故已调查结案。

  调查报告显示,事故被认定为生产安全责任事故,发生的直接原因为货车司机未按照操作规范安全驾驶,致使车辆失控打滑横行至对向车道,与对向正常行驶的越野车发生碰撞。

  就备受关注的事故现场道路的交通安全设施,是否符合国家标准的疑问,调查报告指出,事故现场道路附近分别设置限速、“路滑慢行”、“坡底事故多发路段”的交通标志牌。

  经核查,事故路段的技术指标、交通安全设施的设置情况均符合国家和行业相关标准规范。

  2 大货车曾被罚18次

  肇事货车实际车主滕某某对车辆进行了改装,在车厢上面加装了盖板,车厢栏板高度更改。滕某某在运洁公司备案的驾驶员为本人,但其先后聘请桂某某和肇事驾驶员李某某开车,两人均未在公司备案。

  肇事货车在2015年10月至2016年10月期间,因交通违法行为被市公安交警部门处罚18次。

  据悉,该事故涉及单位有良庆区城管局、良庆区环卫站、广西吉昌投资建设有限责任公司(以下简称“吉昌公司”)、运洁公司、南宁市峙村河水库管理所。

  良庆区城管局委托吉昌公司将银海大道988号垃圾临时堆放点生活垃圾,运输到平里垃圾焚烧发电厂或填埋场。吉昌公司因运输车辆不足,联系了16辆建筑垃圾运输车辆(其中运洁公司3辆,肇事货车挂靠运洁公司,实际注册车主为腾某某)。

  事发前一天,良庆区环卫站工作人员打电话给吉昌公司黄某某,要求安排车辆运输垃圾。黄某某通知肇事货车实际车主滕某某,于是腾某某通知肇事货车驾驶员李某某,于10月19日早上6时左右去运送垃圾。9时10分左右,卸完垃圾后,李某某驾车原路返回,9时20分许发生事故。

  3。驾驶员无酒驾无毒驾

  调查报告显示,经广西公众司法鉴定中心鉴定,事故前重型自卸货车行驶速度约60公里/小时,事故前小型越野客车行驶速度约52公里/小时。双方当事驾驶人血液乙醇含量及毒物检验情况均为零。

  在事故查处中,两家道路运输企业、4个政府部门共13名责任人员被追究责任。其中,肇事货车司机因涉嫌交通肇事罪被批捕,肇事货车车主因非法改装车辆等问题,涉嫌重大事故责任罪被移送司法机关追究刑事责任。肇事货车所属企业5名管理人员,因对涉事车辆及驾驶员负有管理责任被行政机关依法追究行政责任,良庆区环卫站及市运管处共6名国家工作人员因对涉事企业及车辆监管不到位被问责。

  来源丨南国早报记者徐庆成