如今,我们出门购物没带钱也不打紧,只要带着手机,就能通过支付宝或微信进行支付,这无疑给现代人的生活带来了许多便捷。但使用便捷的同时,也有一些不法分子盯上了这些支付漏洞。最近,江南警方破获了一起利用微信二维码进行诈骗的案件。目前,涉案的两名男子已被江南警方依法处以行政拘留。

  案发:扫码支付时被骗走一条香烟

  4月14日16时57分,江南派出所接到报警称,江南区五一路淡村一里的一家日杂百货店,被人利用手机微信二维码付钱骗走了一条价值200多元的芙蓉王香烟。接警后,值班民警迅速出警调查,同时向店主询问嫌疑人的体貌特征。

  在经过五一东路附近时,民警发现有两名与店主描述嫌疑人体貌特征相似的男子,便下车对两名男子进行例行检查。两人见到民警后紧张不已,于是民警口头传唤两名男子回派出所进行调查。

  经民警询问,两名男子分别为梁某、许某。随后两人对利用假微信二维码进行诈骗的犯罪行为供认不讳。

  手法:仿造二维码来进行诈骗

  原来,在当日15时许,梁某接到许某的电话,许某说最近没有钱花,便想找梁某一起去烟酒店利用假微信二维码付款的截图来购买香烟行骗。

  随后,两人相约到江南区菠萝岭附近见面。见面后,两人商量先在菠萝岭附近找一家香烟店下手。在寻找到作案目标后,许某独自进入香烟店,然后扫描了该店的微信收款二维码,并依据此仿造了一个假的二维码。

  此后,梁某来到该香烟店买烟,在向店老板说购买一条价值200多元的芙蓉王香烟后,对假的二维码进行付款。店老板看着收款界面一时间也看不出真假,以为已经收款成功,便让梁某拿着烟离开了。

  提醒:确认收到款后才能售货

  梁某实际是向许某仿造的微信二维码付款,香烟店并未收到其购买香烟的钱。梁某拿了烟后就与许某离开现场,继续寻找下一个店铺。

  经审讯,两人承认,共骗得4条香烟。同时,两人还供述,作案时主要挑选的作案目标均是没有摄像头、店主看似年纪较大且不能熟练使用手机支付功能的店铺。目前,梁某、许某因涉嫌诈骗,已被处以行政拘留。

  对此,民警提醒广大商家,在使用二维码进行收款时,一定要亲自确认手机已收到款后才能将货物售出。同时,民警建议,有条件的商家可使用专业的收银系统进行收款,或在收银处装上摄像头,并且不定期更换收款二维码,以防被不法分子有机可乘。