核心提示

  近日,南宁市疾病预防控制中心发布2017年3月疾病风险提示,其中流行性感冒、H7N9风险提示均为五颗星。

  疾控专家表示,今年2月份,南宁市流感监测哨点医院监测结果表明,南宁市流感活动度较高,主要流行毒株为季节性H3N2流感病毒及甲型H1N1流感病毒。此外,今年3月份,南宁市仍存在发生输入和本地散发H7N9病例的风险。

  流行性感冒

  (关注度:★★★★★)

  流感易发高发

  南宁市流感监测哨点医院监测结果表明,今年2月份,南宁市流感活动度较高,主要流行毒株为季节性H3N2流感病毒及甲型H1N1流感病毒。此外,3月份正值冬春交替,早晚温差大,仍是流感高发季节。

  [专家建议]

  每天开窗通风,保持室内空气新鲜

  中小学校和幼托机构要严格执行晨检制度和缺课登记跟踪制度,加强教室、宿舍等人群聚集场所的通风换气,注重学生体育锻炼,增强机体抵抗力。

  家长要培养孩子养成良好的个人及环境卫生。要勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

  流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,不得已必须去时,最好戴口罩。

  H7N9

  (关注度:★★★★★)

  散发病例增多

  近期,我国H7N9疫情严峻,发病数较去年同期明显增多,广西周边的广东、湖南、贵州、云南等省份均已有病例报告,广西的玉林市、柳州市、桂林市、南宁市均有H7N9病例报告,全区活禽市场环境标本中H7N9阳性检出率较高。当前气温低、天气变化较大,仍是H7N9的高发季节。3月份,南宁市仍存在发生输入和本地散发H7N9病例的风险。

  [专家建议]

  市民要避免接触活禽

  各级医疗机构加强流感样病例和不明原因肺炎病例监测,及时做好不明原因肺炎病例的报告、标本采集和送检等工作;规范疫情处置,做好病例流行病学调查、密切接触者追踪管理疫点处置、信息上报等工作。

  加强活禽市场外环境监测;做好活禽市场管理工作,必要时采取休市、关闭活禽市场等措施;加强医疗机构医务人员的培训和指导。

  市民接触禽鸟后要洗手,禽肉和蛋要煮熟后再吃,如果出现发热、咳嗽、头痛、全身不适等呼吸道症状,要及早到就近正规医疗机构就诊,要主动告诉医生有无禽鸟接触史,疫情高发期尽量避免接触活禽,更不要接触病死禽,不要购买来源不明的禽鸟类产品,尽可能选择购买生鲜、冰鲜禽类产品,尽可能避免到活禽市场。