当代生活报讯(记者 胡玲玲 通讯员 黄丽娜)星期六,南宁天气不太给力,市民出行更加不便利。南宁市气象台昨天早上连续发布了雷电橙色预警信号和暴雨橙色预警信号;在昨天午时前后,小记就听到了轰隆隆的雷声,虽然持续时间不长,但这阵雷声应该是南宁城区入春首次响起的春雷,时间上虽然比常年稍晚,但仍属于正常范畴;另外,昨天9时许,南宁城区南部还出现了暴雨。

  南宁昨天这波降雨,源自17日起全区迎来的大范围降雨天气。据广西气象台专家分析,此次大范围降雨的强度将会越来越明显。19日前,主要降雨区会集中在桂东一带,到了21日-23日,降雨带将逐渐转移至桂北一带,且可能会伴有雷暴、雷雨大风、冰雹等强对流天气。据广西气象台预计,昨晚到今天,全区阴天有小雨,其中南宁、钦州、来宾、柳州、桂林、玉林、贵港、梧州、贺州等市的部分地区有中雨,局部暴雨,从雷达回波分析,未来24小时在桂西还有可能出现冰雹。

  进入3月份,短时雷雨大风、冰雹等强对流天气多发,时下正是春耕春种时节,农友在户外劳作时一定要留心天气变化,气象部门提醒,如遇强对流天气要及时找有防雷设施的建筑躲避,切勿在雷雨天里外出劳作或在旷野奔跑、停留。